Россия хочет вернуть Чудову золото Бьорндалена

Россия намерена отвоевать у Норвегии золотую медаль чемпионата мира по биатлону, которую в гонке преследования получил знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален. Союз биатлонистов России готовит иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), чтобы доказать, что норвежец допустил ошибку, а первое место по праву принадлежит Максиму Чудову. Об этом заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

"Бьорндален - великий спортсмен. И у него огромнейшее преимущество в той гонке было, что он задом мог бы ехать. Знаю, что наши ребята нормально отнеслись к этой ситуации. Но, тем не менее, правила игры должны быть для всех одинаковы. И сейчас наша федерация готовит обращение в Лозанну по поводу нарушения регламента", - заявил Мутко в эфире федерального телеканала "Спорт".

Он подчеркнул, что "безусловно, нужно побеждать на трассах", а не только уповать на чужие ошибки. Однако, по его мнению, правила должны быть одинаковы для всех.

Читайте также: Россия вошла в тройку лидеров на ЧМ по биатлону

Напомним, что на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее 15 февраля в гонке преследования на 12,5 километров первым финишировал Бьорндален. Однако судейский комитет посчитал, что было допущено нарушение при прохождении трассы на первом круге, и прибавил минуту ко времени победителя. Таким образом на первом месте оказался россиянин Максим Чудов, отставший от лидера на 41,7 секунды, а норвежец занял лишь третье место.

Однако позже сборная Норвегии подала апелляцию на решение судейского комитета, апелляционное жюри Международного союза биатлонистов (IBU) удовлетворило ее, и обладателем золота снова стал Бьорндален. А Чудов был официально признан серебряным призером.