Россия опротестует решение отобрать золото у биатлонистов

Продолжается эпопея с "переходящей" золотой медалью на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее. Союз биатлонистов России (СБР) намерен опротестовать в спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне решение апелляционного жюри Международного союза биатлонистов (IBU), в результате которого сборная России лишилась своего первого и пока единственного золота.

Сегодня утром прошла гонка на 12,5 километров, в которой первым финишировал знаменитый норвежский спортсмен Оле-Эйнар Бьорндален. Однако уже после финиша судейский комитет посчитал, что было допущено нарушение при прохождении трассы на первом круге, и прибавил минуту ко времени победителя. Таким образом на первом месте оказался россиянин Максим Чудов, отставший от лидера на 41,7 секунды, а норвежец занял лишь третье место.

Однако позже сборная Норвегии подала апелляцию на решение судейского комитета, результаты соревнований пересмотрели и обладателем золота снова стал Бьорндален. В итоге, на сегодняшний момент в копилке российской сборной остались только две бронзовые медали, заработанные Ольгой Зайцевой.

Читайте по теме: У российских биатлонистов отобрали золотую медаль

Меежду тем, все это происходит на фоне допингового скандала, в которой оказались вовлечены российские спортсмены. Союз биатлонистов России (СБР) в ближайшее время проведет серьезное внутреннее расследование в отношении трех биатлонистов - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, уличенных в употреблении запрещенного препарата, и накажет виновных. Дисциплинарное дело комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) начнется, как только организация получит пакет документов из лаборатории в Лозанне.