Чемпионат России. Премьер-лига: Ждем последнего тура

В заключительном 30-м туре чемпионата России по футболу в премьер-лиге, который пройдет 1 ноября, команды разыграют две путевки. По одной из них клуб получит право участвовать в Кубке УЕФА, по другой — отправится в первый дивизион.

Для большинства участников последний тур станет просто формальностью: московский ЦСКА и питерский "Зенит" уже отпраздновали завоевание золотых и серебряных медалей, а новороссийский "Черноморец", по замечанию его наставника Игоря Гамулы, уже может заказывать билеты в Хабаровск и Владивосток — командам первого дивизиона приходится много путешествовать по России.

Большинство оставшихся клубов уже давно находится в середине таблицы и откровенно ждет отпуска.

Тем не менее, для нескольких представителей чемпионата интрига еще не умерла: флагман российского футбола в Европе московский "Локомотив" ведет отчаянную борьбу с новичком премьер-лиги казанским "Рубином" за бронзовые медали и, соответственно, за место в Кубке УЕФА. Волгоградский "Ротор", элистинский "Уралан" и столичный "Торпедо-Металлург" пытаются решить, кто из них достоин места в высшем эшелоне.

Тут ситуация настолько запутана, что предсказать ее исход заранее практически невозможно. К тому же в ней будут задействованы ряд клубов, которые уже решили свои задачи и им, кроме чести и престижа, отстаивать уже нечего.

Так, "Рубин", который опережает "Локомотив" всего на очко, встречается с чемпионом России — ЦСКА, а железнодорожники примут аутсайдера первенства — "Уралан". На первый взгляд, соперник казанцев гораздо серьезней, однако на деле "тонущие" элистинцы гораздо опаснее, чем находящиеся в эйфории армейцы, которые к тому же оставят в Москве своих лидеров — Иржи Ярошика и Сергея Семака. Так что "Локо" лучше делать ставку на Кубок России, дающий право участвовать в еврокубках, а не на принципиальность красно-синих, которым и в сильнейшем составе пришлось бы в Казани очень тяжело.

Что касается борьбы аутсайдеров, то в ней несомненным фаворитом является "Ротор", который "вылетит" лишь в том случае, если проиграет на своем поле самарским "Крыльям Советов", а его конкуренты одержат в своих матчах победы. Но более вероятным кандидатом на 15-е место выглядит "Торпедо-Металлург". Ему предстоит дерби со "Спартаком", в котором автозаводцев устроит только победа. В случае выигрыша "металлургам" нужно надеяться на "Локомотив": если железнодорожники не уступят в игре против "Уралана", то именно калмыцким футболистам будет уготована роль неудачника премьер-лиги.

В 30-м туре также встречаются новороссийский "Черноморец" и ярославский "Шинник", "Ростов" и столичное "Торпедо", подмосковный "Сатурн-REN TV" и питерский "Зенит", а также московское "Динамо" и владикавказская "Спартак-Алания". Все матчи пройдут в субботу и начнутся одновременно — в 16.00 мск.