Юрист объяснил, на каком основании клубы сокращают зарплаты футболистам

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в разговоре с "Правдой.Ру" разъяснил правовые основания для снижения зарплат спортсменам на время пандемии коронавируса. Ранее о сокращении выплат сотрудникам объявили "Спартак", ЦСКА, "Уфа" и "Рубин".

Алексеев отметил, что существует два механизма снижения расходов клуба на зарплату.

"Первый — это в соответствии с механизмом простоя. Тогда на период простоя на основании приказа работодатель выплачивает зарплату в размере двух третей от оклада работника. На период простоя, поскольку простой вызван независимыми от работодателя и работника факторами. И второй вариант снижения зарплаты спортсмена — это по договоренности, то есть путем заключения дополнительного соглашения работником и работодателем", — заявил Алексеев.

Профессиональный клуб имеет право сократить зарплату сотрудникам в одностороннем порядке.

"В одностороннем порядке — только в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации издать приказ о простое на определенный период, и на этот период работодатель сможет выплачивать работнику, то есть спортсмену, зарплату в размере не менее двух третей от оклада работника. Не от среднемесячной зарплаты, а от оклада", — продолжил Алексеев.

Также юрист рассказал о том, что будет в случае прекращения финансирования команды со стороны бюджета. Ранее на такой шаг пошли власти Приморья — в следующем сезоне не будут выступать футбольный "Луч" и хоккейный "Адмирал".

"Третий вариант развития событий — это сокращение штата, то есть издается приказ о высвобождении штата в соответствующем спортивном клубе, но при этом работодатель обязан уведомить работника не менее чем за два месяца до начала сокращения штата и потом еще два или три месяца, если работник не трудоустроится, выплачивать соответствующее пособие.

Компенсацию, как в обычных случаях. Потому что профессиональный спорт подпадает на сегодняшний день под регулирование Трудового кодекса Российской Федерации в целом и Главой 54.1 в частности", — подытожил Алексеев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.