Греки пытались подкупить судью на Евробаскете

Спорт

Греки пытались подкупить судью на Евробаскете. На чемпионате Европы по баскетболу, который проходит в эти дни в Литве, разразился скандал: представитель греческой сборной перед матчем с Черногорией пытался подкупить судью.

Грек Ставрос Эллиниадис пытался дать взятку арбитру из Германии Роберту Лоттермосеру. Судья от денег отказался и немедленно написал соответствующий рапорт главному судье FIBA Europe. Международная баскетбольная федерация (FIBA) выслала запрос в греческую баскетбольную федерацию (ГБФ), которая оспорила факт подкупа, утверждая, что это было только давлением, но не больше.

Тем не менее, по итогам разбирательств федерация баскетбола Греции была оштрафована на 15 тысяч евро, а уличенный в попытке подкупа Ставрос Эллиниадис был лишен аккредитации. Кстати, матч завершился со счетом 71:55 в пользу греческой сборной.

Между тем накануне перед началом встречи России и Финляндии произошел курьез. Вместо российского гимна прозвучала "Торжественная песня" Михаила Глинки. Организаторы тут же извинились перед российской командой. Президент ФИБА-Европа Нар Занолин сначала устно извинился перед генеральным менеджером нашей национальной команды Олегом Ушаковым, а в перерыве матча принес официальное извинение за подписью организационного комитета. Россияне в матче одержали уверенную победу со счетом 75:58.