Источник Правда.Ру

День Святого Патрика, рождение двух знаменитых кинематографистов и референдум о судьбе СССР

17 марта 1947 года родился актер Аристарх Евгеньевич Ливанов, заслуженный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1976). На его счету более 70 театральных ролей и 77 ролей в кино, в их числе ставшие классикой советского кинематографа: «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить» и др. Ливанов с детства мечтал стать артистом, а когда получил паспорт и можно было начать работать, помчался в Дом культуры и объявил директору, что созрел для того, чтобы руководить самодеятельностью. Тот удивился, но все же предложил ставку руководителя детского кукольного театра. Обрадованный паренек сразу же отправился по соседним школам убеждать детей, что им нет жизни без участия в кукольном кружке. Первый же поставленный спектакль-сказка на смотре-конкурсе профсоюзных коллективов занял первое место. После этого успеха он же не представлял своей жизни вне сцены.

По окончании школы Аристарх поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Чуть позже туда поступил и его младший брат — Игорь Ливанов. Впервые на съемочную площадку вышел в 1968 году, будучи студентом. Первый фильм — «Эти невинные забавы». Следом был фильм «Зеленые цепочки», в котором он сыграл бандита по кличке «Брюнет» — этот персонаж стал родоначальником его «негодяев». Первый большой успех в кино пришел после выхода на экраны «Государственной границы» (1980), где он блестяще сыграл роль белого офицера Сержа Алексеева. Эта картина принесла актеру широкую известность и, вместе с тем, закрепило за ним амплуа аристократа. Нередко ему доводилось играть белых офицеров или различных иностранцев (например, помощник Вэлша в детективе «ТАСС уполномочен заявить»). В 2002 году в мелодраме «Письма к Эльзе» он впервые предстал перед зрителем в образе олигарха. Впоследствии актера не раз приглашали на роли олигархов, а затем на роли генералов ФСБ. Трижды довелось сыграть сутенера. Артист в одном из интервью так оценивал эту ситуацию: «Так сложилось, что я все время играл подлецов, хотя я — человек хороший, честное слово. Один режиссер сказал мне, что мне удается играть негодяев, потому что сам я такую породу людей ненавижу».

17 марта 1957 года родился режиссер театра и кино Дмитрий Хананович Астрахан. В 1982 окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. В 1981-1985 годах работал режиссером, главным режиссером Свердловского ТЮЗа. В 1985 году призвался в армию, служил матросом в поселке «Заветы Ильича» Хабаровского края. Потом его перевели во Владивосток, в театр Тихоокеанского флота, где он поставил два спектакля. Спектакли принимал политотдел, и по флотилии был выпущен приказ: Астрахана не демобилизовывать, пока не поставит спектакль к 40-летию Победы. Дембельским аккордом прозвучало «Нашествие» Леонида Леонова. Затем, в 1987-1990 годах, Астрахан ставил спектакли на сценах БДТ, Ленинградского ТЮЗа, Ленинградского театра имени Комиссаржевской, Омского ТЮЗа, в Болгарии. В 1991-1995 художественный руководитель Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова. Всего Астрахан поставил более 30 спектаклей в различных театрах, в том числе в Московском театре им. А. Пушкина пьесы Олега Данилова «Леди на день», «Путники в ночи». В Екатеринбурге, на местном телевидении, Астрахан снял свой первый фильм «Роковая ошибка» по пьесе Рощина.

В 1990 году он начинает снимать на Ленфильме короткометражную ленту «Изыди». Сценарий был написан им в соавторстве с Олегом Даниловым, который станет его постоянным и единственным сценаристом. Среди работ в кино: «Желтый карлик» (2001), «Подари мне лунный свет» (2000), «Перекресток» (1998), «Контракт со смертью» (1998), «Зал ожидания» (ТВ, 1998), «Из ада в ад» (1996), «Все будет хорошо» (1995), «Четвертая планета» (1995), «Ты у меня одна» (1993). Дмитрий Астрахан относится к режиссерам, чью репутацию создают зрительские симпатии. Наградами его работы не обделены, но всё же главное, что их отличает, успех и популярность у массового зрителя. Согласно соцопросам, фильм «Ты у меня одна» — самый востребованный зрителями российский фильм 90-х. А «Все будет хорошо» — единственная картина, которая по количеству показов на российском ТВ вышла на уровень рязановских комедий.

События:

17 марта отмечается День Святого Патрика. По легенде, в этот день в 432 году этого юного шотландца похитили и продали в рабство в Ирландию. Молодой человек пас свиней, освоил язык ирландцев, но потом бежал на родину, где стал священником. Вернулся в Ирландию он уже епископом и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов - трехлистного клевера - он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Одним из чудес Патрика было изгнание с острова всех змей, запретив им возвращаться в Ирландию. С той поры Патрик считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. Зеленый праздник – «День Святого Патрика» ныне отмечается как праздник весны, радости и веселья.

17 марта 1845 года англичанин Стивен Перри запатентовал эластичный бинт.

Именно в этот день 1899 году была опубликована знаменитая неаполитанская песня «O Sole Mio!» - музыку написал Ди Кампана, автором слов выступил Капурро.

17 марта 1959 года американская атомная подводная лодка «Skate» всплыла на Северном полюсе. Данное событие примечательно тем, что субмарина впервые всплыла не в полынье, а протаранила многометровый лед. Холодная война перешла на новый виток.

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум, на котором на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение Советского Союза. Кроме того, в российской части референдума 70% граждан высказались за введение поста президента РСФСР.

Также в этот день, но в 1995 году парламент Украины отменил конституцию Крыма и упразднил в этом регионе институт президентства.

Дни рождения:

В этот день в 1789 году родился Эдмунд Кин (1789 - 15.5.1833), легендарный английский актер-трагик, прославившийся своей игрой в постановках Шекспира.

17 марта 1834 года родился Готлиб Даймлер (1834 - 6.3.1900), знаменитый немецкий инженер, создатель первого мотоцикла. Конструирование и производство двигателей внутреннего сгорания, а потом и автомобилей, прославило и инженера и его помощника Вильгельма Майбаха. Именно на моторах их конструкций появились первые карбюраторы и водяное охлаждение.

17 марта 1856 года родился Михаил Александрович Врубель (1856 - 14.4.1910), знаменитый художник.

Также в этот день, но в 1908 году родился Борис Николаевич Полевой (Кампов) (1908 - 12.7.1981), выдающийся писатель.

17 марта 1932 года родился Олег Дмитриевич Бакланов , секретарь ЦК КПСС, курировавший оборонную промышленность, член ГКЧП. Именно он руководил укреплением обороны страны, создание ее ракетно-ядерного щита, развитие космических проектов. Награжден Ленинской премией. Ныне руководит Обществом дружбы народов России и Украины.

В этот день в 1938 году родился Рудольф Хаметович Нуриев (1938 - 6.1.1993), знаменитый артист балета, эмигрировавший на Запад. Скончался от СПИДа.

В этот день в 1971 году родилась Оксана Грищук , знаменитая фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду – в 1994 и 1998 году.

Скорбные даты:

Согласно европейским историческим хроникам, именно 17 марта 180 года скончался Марк Аврелий (26.4.121 - 180), легендарный римский император.

Также 17 марта, но в 1680 году скончался Франсуа де Ларошфуко (15.9.1613 - 1680), выдающийся французский писатель, герцог и участник Фронды. Знаменит своим пессимизмом: «Даже наши добродетели суть скрытые пороки».

В этот день в 1853 году скончался Кристиан Доплер (29.11.1803 - 1853), выдающийся австрийский физик, математик и астроном. Именно он в 1842 году теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемой наблюдателем, от скорости движения наблюдателя и источника колебаний (принцип Доплера).

17 марта 1921 года скончался Николай Егорович Жуковский (17.1.1847 - 1921), знаменитый ученый гидро- и аэродинамик. Ныне его имя носит Военно-воздушная Инженерная Академия.

В этот день в 1926 году скончался Алексей Алексеевич Брусилов (31.8.1853 - 1926), знаменитый военачальник, генерал. Во время первой мировой войны Алексей Брусилов был комфронтом и предложил прорвать вражескую оборону не на узком участке, а на всем протяжении фронта. Такой тактический прием был успешно применен и ныне носит название «Брусиловский прорыв».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий (Юрий), Герасим, Григорий, Данила, Кондрат, Павел, Ульяна и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры