Источник Правда.Ру

"Червь" поглотит 30 миллиардов долларов

Ущерб от нового компьютерного вируса Nyxem, по оценкам специалистов, может составить до 30 миллиардов рублей. Активизация «червя», который передается через электронную почту и уничтожает на зараженном компьютере файлы Word, PowerPoint и Excel, ожидается сегодня.

Читайте: Новый вирус "зачистит" миллионы компьютеров… в пятницу

Специалисты предупреждают, что сразу же после заражения вирус сканирует адресную книгу и автоматически рассылает себя по найденным адресам электронной почты. Кроме того, он распространяется по всем компьютерам в локальной сети жертвы, сообщают «Вести».

«Локальная сеть, состоящая из сотен компьютеров, к которым имеется доступ с одного зараженного компьютера, также пострадает, хотя они могут быть не заражены. Достаточно одного компьютера в сети - и все остальные потеряют свои данные", - подчеркивает аналитик компании "Лаборатория Касперского" Александр Гостев.

Отметим, что, по оценке аналитиков компании Trend Micro, крупного производителя антивирусных программ, на заре вирусных эпидемий в 2001 году компании потеряли от вирусных атак 13 миллиардов долларов, в 2002 году эта сумма составила от 20 до 30 миллиардов долларов, а в 2003 году компьютерные вирусы нанесли ущерб на 55 миллиардов долларов.