Источник Правда.Ру

Космонавты на МКС будут встречать Новый год двадцать раз

Российско-американский экипаж МКС, в отличие от землян, может встречать Новый год 20 раз - 16 раз по часовым поясам и еще 4 раза неформально. "Неформальными мы называем полночь по Москве, Гринвичу (03:00 мск), Вашингтону (08:00 мск) и Хьюстону (09:00 мск)", - пояснили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Первый раз станция "влетит" в Новый год в районе экватора над Тихим океаном сегодня в два часа дня, над тем же океаном космонавты поприветствуют наступление Нового года по солнечному календарю и в последний раз - в 13:03 мск 1 января. Но поскольку строгий режим не позволяет работающим на орбите россиянину Юрию Лончакову и астронавтам НАСА Майклу Финку и Сандре Магнус отмечать это событие в течение суток, космонавты сами решат, когда устроить праздничное застолье.

Поднять бокалы в новогоднюю ночь на орбите не получится. На вопрос Всероссийского Деда Мороза, как экипаж планирует отмечать Новый год, бортинженер МКС-18 Лончаков с грустной улыбкой ответил: "Как всегда, всухую". А заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", рекордсмен мира по длительности пребывания в космосе Сергей Крикалев уточнил, что "с выпивкой на станции вопрос так и не решился", хотя ранее космонавты неоднократно поднимали его перед руководством программы МКС.

Поскольку зрелищ на орбите не предполагается, развлекать себя в новогоднюю ночь экипаж будет сам. На орбите на время поселятся целых два Деда Мороза и Снегурочка. Костюмов и реквизита для новогоднего маскарада на станции достаточно, есть и музыкальные инструменты - гитара и губная гармошка, и экипаж сможет устроить себе импровизированный концерт за праздничным столом.

Не остались космонавты и без новогодних подарков. Грузовой корабль "Прогресс" в конце ноября доставил на орбиту посылки от родных - сладости, орешки, сухофрукты. Кроме того, психологи прислали на орбиту рождественские вязаные носочки, в которые вложены конфеты и сувениры. Эти носочки космонавты разместили под большой нарисованной елкой в служебном модуле "Звезда". Там же установили и маленькую искусственную елочку, украшенную игрушками. 1 января на орбите, как и на Земле, выходной день, но уже в пятницу, 2 января, экипаж приступит к повседневной работе, передает ИТАР-ТАСС.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"