Источник Правда.Ру

Удивительные факты - 31 марта

31 марта 1717 года в России императором Петром I создаётся Тайная канцелярия – одна из первых российских спецслужб — скрытых механизмов обеспечения государственной власти .

Изначально Тайная Канцелярия Петра была учреждена для расследования особо важных государственных преступлений. Примечательно, что Петр в основном создал ее для проведения следствия по делу собственного сына - царевича Алексея Петровича. Позднее к Тайной канцелярии перешли следствие и суд по делам чрезвычайной важности.

Канцелярия располагалась в Петропавловской крепости в Петербурге; в Москве же имелись ее отделения. Впоследствии к Тайной Канцелярии перешли следствие и суд по важнейшим политическим делам (таким, как покушение на царя, попытки политического переворота, государственная измена, дела о раскольниках и т.д.). Канцелярия находилась под личным контролем царя, который часто присутствовал и при допросах.

Уже через несколько лет Канцелярия начала заниматься множеством «вздорных дел», возникавших зачастую по недоразумению, по злобе доносчиков или вследствие желания самому избежать наказания, - и это побудило правительство уже Петра III уничтожить Тайную канцелярию - указом от 21 февраля 1762 года.

Однако, при Екатерине II Тайная канцелярия возродилась вновь – уже под именем Тайной Экспедиции, во главе которой стоял Шешковский. После ряда процессов окончательно старая Тайная канцелярия и под новым именем была уничтожена только при Александре I.

31 марта 1889 года в Париже состоялось официальное открытие Эйфелевой башни. В ходе церемонии открытия французский флаг на вершине башни водрузил лично конструктор башни – инженер Гюстав Эйфель.

Башня построена на Марсовом поле напротив Йенского моста. Примечательно, что этот символ Парижа задумывался лишь как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося после выставки сноса башню спасли радиоантенны, установленные на её самом верху, — началась эпоха радио и постройке нашли новое применение.

Строительство вели 300 рабочих – они справились в задачей за два с небольшими года — с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. Такие рекордные сроки возведения обеспечили чертежи чрезвычайно высокого качества, в которых указаны точные размеры более 12 000 металлических деталей. Всего в башне использовано 2,5 миллиона заклёпок – создатели постройки не использовали сварку.

Конструкция получилась грандиозная – общий вес ее составил 7 300 тонн. Во время бурь колебания башни не превышают 15 см. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифт. Высота ее вместе с антенной составляет 320,75 метров. При этом свыше 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире - почти в 2 раза выше самых высоких зданий в мире того времени Пирамида Хеопса 137 м, Кельнский собор 156 м и Ульмский собор 161 м, пока в 1930 году ее не превзошел небоскреб «Крайслер Билдинг» в Нью-Йорке.

Естественно, что за более, чем столетнюю историю, одна из главнейших парижских достопримечательностей обросла массой легенд и историй. Скажем, в 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды продать Эйфелеву башню на металлолом. На покраску башни каждый раз уходит 57 тонн краски, которая требует обновления каждые 7 лет. Сильно действует на башню и Солнце: сторона, обращенная к солнцу, расширяется от жары так, что верхушка строения отклоняется в сторону на 18 см.

В целом же, Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира: в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю — 200 000 000 человек.

31 марта 1896 года в США патентуется первая застежка-молния. Сделал это ее изобретатель - Уиткомб Джадсон. Он создал первый прототип «молнии» (по англ.: «zipper»), однако устройство его было очень сложным в изготовлении и весьма ненадежным в использовании.

После попыток продать разработку и, фактически, банкротства, Джадсон взял в партнеры еще двух американцев - Гарри Эрла и Луиса Уокера. Уокер привлёк к работам другого американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка – и именно он, после нескольких лет поисков, в 1913 году разработал и новый вариант «молнии» и технологию её производства.

Внедрение застёжки было гораздо более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» - из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт.

Застёжка состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. Различают разъёмные и неразъёмные «молнии»; существуют также водогазонепроницаемые молнии, предназначенные для герметичного соединения тканей и других материалов.

Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение по всему миру - практически в том виде, в которым знаем ее мы.

31 марта 1954 года Советский Союз обратился к НАТО с инициативой принять его в члены Североатлантического Альянса, но блок через некоторое время отверг это предложение.

Этот военный союз был создан на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 в Вашингтоне двенадцатью государствами: США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой,Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. Позже к НАТО присоединились и другие европейские государства. Сейчас в блок входят 26 государств.

Цель Альянса была определена так: «Члены НАТО договариваются о том, что вооружённое нападение на одного или нескольких членов союза в Европе или Северной Америке будет воспринято как нападение на весь союз. В связи с этим они договариваются, что в случае указанной атаки они, в качестве реализации права на индивидуальную или коллективную самозащиту, будут помогать атакованному члену или членам, самостоятельно и совместно с другими членами, действуя по необходимости, в том числе и с применением вооружённых сил, чтобы восстановить и поддерживать безопасность в Северной Атлантике».

Благодаря смене высшего руководства СССР и начавшейся «хрущевской оттепели» в 1954 году состоялось совещание министров иностранный дел США, Великобритании, Франции и СССР - по ряду вопросов о коллективной безопасности в Европе и ряде кризисов. Поскольку западные представители рекламировали на совещании оборонительный характер НАТО, то после совещания советское правительство выступило с предложением вступления СССР в НАТО и заключению договора о коллективной безопасности в Европе с участием США.

Предложение СССР о принятии его в НАТО было отклонено 7 мая 1954 года Великобританией и США, а на все дальнейшие инициативы Советского союза по началу переговоров о заключении пакта о не нападении между НАТО и странами Варшавского договора НАТО отвечало отказом и объявляло эти инициативы как пропагандистские.

Сейчас, уже после СССР и несмотря на значительные разногласия по вопросам, связанным с расширением Альянса на Восток и военной деятельностью НАТО в регионах вооружённых конфликтов, партнёрские отношения России и НАТО сохраняются. Работает совет «Россия — НАТО».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий