В петербурском ГУВД прослушку заменят на прочтение

Проверка ГУВД Санкт-Петербурга привела к тому, что чиновники министерства запретили оперативникам прослушивать в онлайн-режиме телефонные разговоры граждан, даже те, на которые имеется санкция суда. Теперь сотрудникам криминальной милиции можно только читать сводки прослушки в распечатанном виде.

В настоящее время техническое обеспечение позволяет петербургскому ГУВД прослушивать около ста телефонов одновременно. "На пятимиллионный город это как пара милицейских уазиков на ту же территорию", - пишет "Фонтанка". Занимается прослушкой Управление специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД, работа сотрудников которого засекречена.

Профессия, прямо скажем, специфическая: она требует внимания и сосредоточенности, при этом преступный элемент часто сквернословит, и за этой бранью скрывается смысл разговора. Контролеры прослушивания телефонных переговоров (ПТП) вынуждены слушать ругательства, но они не вносят их в расшифровки, заменяя ремаркой "нецензурная брань". Для оптимизации работы в Северной столице оборудовали специальное помещение с компьютерами, но московская проверка сочла это незаконным и опечатала кабинет.

Между тем, как отмечают питерские журналисты, отсутствие возможности оперативно прослушивать телефонные переговоры порой приводит к катастрофическим последствиям: например, в 2000 году двое налетчиков из арестованной ныне банды Миронова (Зайцева) стояли на ПТП, которое организовали сотрудники отдела по раскрытию умышленных убийств. Более того, за час до нападения на инкассаторов возле проходной "Ленинградского металлического завода" они по своим телефонам проводили рекогносцировку. А криминальная милиция узнала об этом лишь после того, как они расстреляли двух охранников и завладели 300 тысячами долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.