Молодым отцам дали право на отпуск по уходу за ребенком

Конституционный суд (КС) России потребовал облегчить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми, поскольку существующий закон дает такое право.

КС признал действующий федеральный закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" соответствующим Конституции.

Читайте по теме: Отцы и дети: может ли мужчина получить опеку над ребёнком?

По мнению суда, он и так дает отцам право на отпуск по уходу за ребенком. Такое же право имеет и любой другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. Однако, согласно постановлению, существующая практика получения отпуска "не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка". Поэтому она должна быть упрощена и сделана максимально удобной для родителей, сообщают Счастливых отцов накажут за салют под окнами роддома

Отказом Ермолову ответили и в мировом суде, сославшись на требования закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Судья мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрена выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет даже в случае болезни матери. Ермолов обратился в суд следующей инстанции - Автозаводский районный суд города Тольятти, который, в свою очередь, и направил запрос в КС.