Выставка лаптей откроется в Новосибирске

Выставка лаптей из бересты, сплетенных современными мастерами, и конкурс съестных припасов на зиму "Не лаптем щи хлебаем" открываются сегодня в Новосибирском областном центре русского фольклора и этнографии. Лапти в Сибири, конечно, давно никто не носит, но умельцы изготавливать эту плетеную крестьянскую обувь не перевелись. Считается, что лапти, как и подкова в доме, приносят удачу.

Выставка лаптей и конкурс домашних заготовок на зиму "Не лаптем щи хлебаем" проводятся в рамках Первого межрегионального фестиваля творчества сибирских мастеров по бересте "Встречи Ярила" - бога Солнца в славянской мифологии, уже открылся в Новосибирске.

Главным событием первого дня фестиваля стала выставка лучших образцов творчества берестяных дел мастеров из Новосибирской, Кемеровской областей и других сибирских краев. Традиция изготовления поделок из наружной, мягкой части коры березы зародилась на Руси еще в дохристианские времена. Поэтому многие художники-приверженцы народного ремесла представили работы, отражающие языческие верования далеких предков. Это сотворенные из бересты домовой, леший, его жена кикимора и их детки - анчутки, а также различные обереги от нечистой силы.

"Привычный, считающийся поделочным материал, приобрел у славян магическую и сверхъестественную силу", - рассказала в интервью ИТАР-ТАСС сотрудник музея "Сибирская береста" Елена Морозова. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, он завершится 18 декабря награждением участников и выступлениями фольклорных ансамблей, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.