Медведев отвёл Чукотке ключевую роль в освоении Арктики

Чукотка должна сыграть важную роль в эффективном освоении Арктики, в том числе восстановив свои позиции на Северном морском пути. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

Во вторник президент России провёл на месте совещание по социально-экономическому развитию Чукотского автономного округа. Президент напомнил, что тема активизации деятельности в арктической зоне недавно поднималась на заседании Совета безопасности РФ.

Читайте: Россия расставит свои акценты в борьбе за Арктику.

"Чукотка может и должна сыграть в этих процессах свою роль, восстановив свои права в качестве неотъемлемого звена Северного морского пути", - цитирует слова Медведева РИА Новости. По его словам, эффективное освоение Арктики имеет стратегическое значение не только для Чукотки, но и для всего Дальнего Востока.

Президент считает необходимым уделить пристальное внимание развитию портовой инфраструктуры региона и теме круглогодичного использования портов при условии ледокольного сопровождения.

"Очевидно, что вопрос использования портов Чукотки заслуживает отдельного внимания и специальной проработки правительством", - сказал Медведев.