Источник Правда.Ру

Россия потеряла 50 млн долларов из-за предателя Потеева

Россия потеряла 50 млн долларов из-за предателя Потеева. Материальный ущерб от предательства бывшего сотрудника СВР Александра Потеева, сдавшего США группу российских шпионов, составил около 50 миллионов рублей. Ранее СМИ писали об ущербе в 600 миллионов долларов.

Поскольку из-за Потеева, пишет газета "Ведомости", деятельность российских разведчиков в США контролировалась американскими спецслужбами, на них были впустую потрачены оклады (около полутора-двух миллионов долларов на всех за 10 лет), расходы на обучение (около 10 миллионов долларов на всех) и расходы на легализацию в США (около 20 миллионов долларов). Кроме того, американцы, скорее всего, заполучили около 10-20 миллионов долларов, которые полагались для действий в "особый период", когда нелегалы должны были работать в США за счет заранее заготовленных средств в случае разрыва дипотношений в предвоенный период.

По данным следствия, Потеев был завербован американцами в 1999 году и с тех пор 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, семь раз бывал в странах СНГ, передает Sostav.ru. Как выяснилось, все эти поездки он использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им важной информации. 25 июня 2010 года Потеев по поддельному паспорту выехал в США через Белоруссию и Украину. Это произошло как раз накануне ареста в США российских агентов-нелегалов.

Напомним, вчера Московский окружной военный суд признал Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил его заочно к 25 годам лишения свободы.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве