Источник Правда.Ру

"Яндекс" уличили в цензуре российского кино

Голландская прописка "Яндекса", крупнейшего поисковика Рунета, уже давно ни для кого не является тайной. О предвзятости "Яндекса" в подборе топа новостей тоже говорят постоянно и открыто как СМИ, блогеры и политики, так и обычные пользователи интернета. Новостной агрегатор не просто собирает важную информацию из различных источников, но и оказывает влияние на умы российских граждан. Не случайно в Госдуме уже раздаются предложения о том, чтобы приравнять "Яндекс" по статусу к средствам массовой информации.

Тот факт, что позиция "Яндекса" в освещении событий, происходящих в России и в мире, необъективна, особенно остро проявился в конце февраля. Например, выбирая между победой России на Олимпиаде в Сочи, событиями на Украине и акциями по "болотному" делу, News. Yandex главной новостью обозначил именно "болотные" акции. Вместе с тем, по словам экспертов, это событие никак не могло стать первостепенным для россиян в тех условиях.

"Первое место, естественно, Сочи, Олимпиада, — цитирует профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева "Правда.Ру". — Второй новостью будет Украина, потому что у людей там полно родственников, друзей, знакомых и далее. А "болотное дело" уже давно никого не интересует, кроме маленького кусочка оппозиции, каких-то отдельных людей".

Об объективности в данном случае речь даже не идет. "Манипулируют топом все агрегаторы новостей. "Яндекс" вытаскивает (в топ) отнюдь не самые обсуждаемые темы", — добавил Матвейчев.

Между тем претензии к поисковику поступают и от обычных граждан. Например, недавно один из участников медиафорума в Санкт-Петербурге, организованного коалицией общественно-политических организаций "Общероссийский народный фронт", обратил внимание президента Владимира Путина на двойственность "Яндекса". По его мнению, "Яндекс", составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек, но при этом не имеет лицензии СМИ, а значит, не несет никакой ответственности перед законом.

В ответ глава государства отметил, что крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" стартовал как проект с западным влиянием. Когда он только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев. Как указал Путин, хотя "Яндекс" и является национальной системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям".

После такого заявления президента парламентарии решили перейти к действиям. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ". Как отметил Луговой, "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ". Следовательно, считает депутат, компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ. Луговой также заявил, что в случае отрицательного ответа Генпрокуратуры намерен подготовить соответствующие изменения в законодательство.

В довершение ко всему кинокритик Антон Голубчик отметил в своем блоге, что после того как "Яндекс" приобрел "Кинопоиск", если ранее на ресурсе было вполне вменяемое правило: "рецензии на фильмы из текущего проката публикуем очень осторожно", то теперь там начался просто цирк с конями". "Вероятно, мы все-таки обречены на американский кинопром, — пишет блогер, — а все разговоры о развитии отечественного кино так и останутся разговорами".

Система "Яндекс.Деньги", которая позволяла осуществлять анонимные денежные переводы, — это вообще отдельная тема. Неизвестно, сколько с помощью этой системы из-за границы было переведено средств на финансирование российской оппозиции, а то и криминала до того, как депутаты приняли закон, ограничивающий анонимные трансферы.

Получается, что "Яндекс" не просто формирует лояльную оппозиции информационную повестку, но и в каком-то смысле проводит антироссийскую политику. Сначала это зарубежные дотации на "нужных" блогеров, затем блокировка российских фильмов, что будет дальше — покажет время. Или лучше вовремя поправить законодательство и приструнить голландский ресурс?

Читайте также:

"Яндекс" показывает язык Роскомнадзору

Голландский "Яндекс" и российские "оккупанты"

"В "Яндекс.Новостях" идут какие-то процессы"

"Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?