Источник Правда.Ру

Элитные жилые комплексы у МГУ снесут за самострой?

В Москве Росреестр пытается признать строительство жилых комплексов на территории МГУ незаконным. Объекты ЖК "Шуваловский" и Dominion были построены в 2008 году на землях, которым бессрочно владеет университет, сообщает "Коммерсант".

В сентябре прошлого года после двухлетнего суда постройки были признаны самовольными и подлежащими сносу. Но требование суда не было исполнено, поэтому Росреестр составил протокол, согласно которому МГУ грозит штраф в размере 1-2% от кадастровой стоимости участка, или 300-600 млн рублей.

На минувшей неделе дело было направлено на новое рассмотрение. МГУ так и не представил доказательств, что на оспариваемом земельном участке было возможно жилищное строительство. Если стороны не пойдут на мировое соглашение, то МГУ грозит штраф 2 млрд рублей и выше.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что правительство России выделило университетам страны субсидии на сумму более десяти миллиардов рублей для повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Средства получит 21 российский вуз. "Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год", — отмечается в документе.

Вузы были разделены на три группы: представители первой получили по 849,2 миллиона рублей, второй — по 482,2 миллиона рублей, третьей — по 141,5 миллиона рублей.

Наибольшие субсидии были выделены Казанскому и Новосибирскому университетам, Санкт-Петербургскому университету информационных технологий, механики и оптики, МФТИ, МИФИ, МИСиСу и ВШЭ.

А 25 января президент России Владимир Путин встретился со студентами МГУ. В ходе заседания попечительского совета университета глава государства заявил, что российские вузы должны войти в число мировых лидеров, в первую очередь, по подготовке высококачественных специалистов. Президент подчеркнул, что наши вузы по целому ряду показателей существенно продвинулись в различных рейтингах.

"Вместе с тем, мы с вами не раз говорили, что точечных успехов здесь, безусловно, недостаточно. Нужно ставить перед собой более амбициозные цели — войти в число мировых лидеров", — добавил глава государства.

Ранее стало известно, что ректор МГУ Виктор Садовничий намерен обсудить на заседании проблемы строительства технологической долины МГУ. Он добавил, что проблем с подрядчиком нет, однако есть другие трудности.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Скандал в МГУ

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО