Правнук Сталина: за что убили моего прадеда

Обозреватель "Правды.Ру" Александр Артамонов поговорил в видеоэфире с правнуком Иосифа Сталина Яковом Джугашвили. Яков рассказал, за что убили его великого пращура.

— Вы считаете, что роль Сталина в современном мире, мягко выражаясь, недооценена. Это так?

— Приведу слова, наверное, самого интересного и самого значимого русского философа, Александра Зиновьева: "Я называю XIX век веком Наполеона, а XX век — веком Сталина. Я Сталина ставлю выше Ленина, хотя Ленин как революционер и создатель, организатор советского государства, конечно, фигура эпохальная". Далее он пишет, что одно дело — быть антисталинистом, а другое — оценивать сталинскую эпоху в качестве ученого. "С этой точки зрения всегда относился к Сталину как к величайшему политическому деятелю XX столетия, — пишет Александр Зиновьев, — и мнения своего не изменил. Потом были годы учения, и вот, в конце жизни, утверждаю, что действительно, советская система была наиболее адекватна российским условиям".

Итак, мне важна сама суть того, что хотел сделать Сталин и почему его убили? Что ему не дали сделать?

— А чего он хотел, на ваш взгляд?

— Думаю, что со мной согласятся как противники, так и сторонники Сталина в том, что он хотел построить коммунизм.

Но дело в том, что пока со словом "коммунизм" серьезная неразбериха… Существует серьезное противостояние между марксистами, которые имеют свою интерпретацию, фактически гробящую все движение мысли вперед.

Лично я считаю, что для Сталина коммунизм и диктатура были несовместимы. Он это понимал, поэтому, я считаю, он видел, что в стране нет коммунизма и не будет до тех пор, пока будет диктатура партийного аппарата. Такая диктатура была оправдана во времена разрухи и гражданской войны. Но когда опасность исчезла, с этой диктатурой надо было что-то делать!

Именно с этим положением вещей Сталин попытался, вместе со своими единомышленниками, как-то справиться. В 1936 году, разрабатывался новый текст Конституции, на основе которой в органы государственной власти могли избираться не только члены Коммунистической партии, но и беспартийные. Это был прямой удар по так называемым олигархам, ЦКовским олигархам, по первым секретарям партии. И именно они развязали потом репрессии, которые, уже после, Хрущев назвал сталинскими репрессиями.

— Кого вы относите к этим олигархам?

— В основном это были первые секретари ЦК: краевых, областных, республиканских… Против их власти и была направлена попытка Сталина ввести в Конституцию норму о том, чтобы в органы государственной власти избирались также и беспартийные. Это была прямая угроза власти первых секретарей.

Борьбу Сталин проиграл, потому что надвигалась война. Но остановил беззаконие… Слово же "репрессии" и есть суть "беззаконие". Это просто проявление власти. Мы же говорим о беззакониях, которые творили, органы — Ежов и прочие, совместно с первыми секретарями. Битву он проиграл, но жив остался.

Потом началась война, и уже после войны, уже в 1952 году, на XIX съезде, Сталин вновь обращается к этой проблеме, он снова пытается отстранить вот этот партаппарат (не партию, а диктаторский партаппарат) и уничтожить этот орган! И тут его уже убивают!

Но это было уже наслоение многих интересов, в том числе и генералитета, повинного в трагедии 22 июня, и МГБ — Игнатьева с присными… Естественно, это было в интересах ЦК. Я предлагаю ознакомиться с работами Юрия Мухина, Елены Прудниковой и Арсена Мартиросяна. Они, я думаю, разъясняют смысл тех событий, их природу и явление.

Читайте полную версию интервью

Читайте также:

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

ИСТОРИК: "Пренебрежение к России впитывается с марксизмом"

Хрущев подложил коммунизму большую свинью

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Зарубежные историки реабилитировали Сталина