Источник Правда.Ру

Правнук Сталина: за что убили моего прадеда

Обозреватель "Правды.Ру" Александр Артамонов поговорил в видеоэфире с правнуком Иосифа Сталина Яковом Джугашвили. Яков рассказал, за что убили его великого пращура.

— Вы считаете, что роль Сталина в современном мире, мягко выражаясь, недооценена. Это так?

— Приведу слова, наверное, самого интересного и самого значимого русского философа, Александра Зиновьева: "Я называю XIX век веком Наполеона, а XX век — веком Сталина. Я Сталина ставлю выше Ленина, хотя Ленин как революционер и создатель, организатор советского государства, конечно, фигура эпохальная". Далее он пишет, что одно дело — быть антисталинистом, а другое — оценивать сталинскую эпоху в качестве ученого. "С этой точки зрения всегда относился к Сталину как к величайшему политическому деятелю XX столетия, — пишет Александр Зиновьев, — и мнения своего не изменил. Потом были годы учения, и вот, в конце жизни, утверждаю, что действительно, советская система была наиболее адекватна российским условиям".

Итак, мне важна сама суть того, что хотел сделать Сталин и почему его убили? Что ему не дали сделать?

— А чего он хотел, на ваш взгляд?

— Думаю, что со мной согласятся как противники, так и сторонники Сталина в том, что он хотел построить коммунизм.

Но дело в том, что пока со словом "коммунизм" серьезная неразбериха… Существует серьезное противостояние между марксистами, которые имеют свою интерпретацию, фактически гробящую все движение мысли вперед.

Лично я считаю, что для Сталина коммунизм и диктатура были несовместимы. Он это понимал, поэтому, я считаю, он видел, что в стране нет коммунизма и не будет до тех пор, пока будет диктатура партийного аппарата. Такая диктатура была оправдана во времена разрухи и гражданской войны. Но когда опасность исчезла, с этой диктатурой надо было что-то делать!

Именно с этим положением вещей Сталин попытался, вместе со своими единомышленниками, как-то справиться. В 1936 году, разрабатывался новый текст Конституции, на основе которой в органы государственной власти могли избираться не только члены Коммунистической партии, но и беспартийные. Это был прямой удар по так называемым олигархам, ЦКовским олигархам, по первым секретарям партии. И именно они развязали потом репрессии, которые, уже после, Хрущев назвал сталинскими репрессиями.

— Кого вы относите к этим олигархам?

— В основном это были первые секретари ЦК: краевых, областных, республиканских… Против их власти и была направлена попытка Сталина ввести в Конституцию норму о том, чтобы в органы государственной власти избирались также и беспартийные. Это была прямая угроза власти первых секретарей.

Борьбу Сталин проиграл, потому что надвигалась война. Но остановил беззаконие… Слово же "репрессии" и есть суть "беззаконие". Это просто проявление власти. Мы же говорим о беззакониях, которые творили, органы — Ежов и прочие, совместно с первыми секретарями. Битву он проиграл, но жив остался.

Потом началась война, и уже после войны, уже в 1952 году, на XIX съезде, Сталин вновь обращается к этой проблеме, он снова пытается отстранить вот этот партаппарат (не партию, а диктаторский партаппарат) и уничтожить этот орган! И тут его уже убивают!

Но это было уже наслоение многих интересов, в том числе и генералитета, повинного в трагедии 22 июня, и МГБ — Игнатьева с присными… Естественно, это было в интересах ЦК. Я предлагаю ознакомиться с работами Юрия Мухина, Елены Прудниковой и Арсена Мартиросяна. Они, я думаю, разъясняют смысл тех событий, их природу и явление.

Читайте полную версию интервью

Читайте также:

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

ИСТОРИК: "Пренебрежение к России впитывается с марксизмом"

Хрущев подложил коммунизму большую свинью

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Построил ли Сталин справедливое общество?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн