Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Документ был подготовлен в марте 1944 года, то есть в то время, когда Красная Армия вела бои, освобождая территорию Украины. Подписан наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.

Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Стоит заметить, что к тому моменту, как был составлен доклад (а датирован он 14 марта 1944 года), эти территории еще не были полностью освобождены от нацистов. Тем не менее советские органы внутренних дел сразу же развернули активную борьбу с отрядами так называемой Украинской повстанческой армии.

В документе содержится краткая справка об истории создания УПА. Отмечается, в частности, что "основными бандформированиями на территории этих областей являются вооруженные отряды так называемой Украинской повстанческой армии, созданные организацией украинских националистов (ОУН) бандеровского направления". "Эти вооруженные отряды оуновцев были созданы в конце 1941 года после ареста немцами одного из руководителей ОУН Степана Бандеры", — подчеркивают составители доклада.

Весь 1942 год отряды оуновцев пополнялись за счет полицейских и немецко-фашистских пособников. В конце того же года они объединились в Украинскую повстанческую армию, которая объявила своей целью борьбу за "самостийную соборную украинскую державу", говорится в документе, который цитирует телеканал "Звезда". Названо имя "командующего" — Клим Савур.

В докладе также содержатся данные об организации УПА к 1944 году. По данным НКВД, "армия" состояла из четырех групп — северной, южной, восточной и западной. Северная группа насчитывала шесть батальонов, южная — пять-шесть батальонов, в восточной было три-четыре батальона. Состав западной группы на тот момент советской разведке был неизвестен. Каждая из четырех групп делилась на курени (батальоны) составом до 300-400 человек в каждом. Курени делились на сотни по 130 человек, а сотни на четы (взводы). Согласно документу, отряды УПА были вооружены винтовками разных стран, ручными пулеметами и небольшим количеством станковых пулеметов и минометов.

Основное внимание националистов было сосредоточено на борьбе с Красной армией и советской властью. Как правило, целями атак были обозы и отдельные группы бойцов. "Участники оуновских вооруженных отрядов применяют террор и в отношении местных жителей, если последние отказываются выделять им продукты питания, обмундирование и людское пополнение для их банд или оказывают содействие органам советской власти", — говорится в докладе.

ГКО и Сталину также было доложено о том, какие меры предпринимаются для ликвидации банд. Было создано семь оперативно-войсковых групп под руководством работников НКВД. Были предприняты дополнительные меры безопасности на фронтовых дорогах, дела арестованных участников ОУН рассматривали военные трибуналы. Местному населению при этом зачитывались указы о расстрелах. Кроме того, семьи украинских националистов брались "на учет для выселения их в восточные районы СССР".

Стоит заметить, что в данном докладе речь идет преимущественно о трех западноукраинских областях. Львов, напомним, был освобожден в конце июля 1944 года, на момент составления доклада он был еще оккупирован немцами. Обращает на себя внимание и тот факт, что в докладе не идет речь об областях Центральной и Восточной Украины, которые преимущественно были освобождены во второй половине 1943 года.

Между тем, украинские власти за последние четверть века приложили громадные усилия для прославления организаций националистов, сделав это составной частью государственной идеологии. "Украинская историография, которая пришла на смену советской в 1991 году, в значительной степени реэкспортирована из историографии, которая развивалась в западноукраинской диаспоре в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Западной Европе. Из кого состояла эта диаспора? В значительной степени из прямых потомков тех людей, которые воевали либо в Украинской повстанческой армии, либо в коллаборационистских формированиях при немецкой армии, например, в дивизии СС "Галичина". В 1944 году они вместе с немцами отступили, затем до 1945 года принимали участие в антипартизанских операциях, в том числе в Югославии. После окончания Второй мировой войны они в силу ряда причин не были засчитаны за советских граждан, потому что многие из них, собственно, были гражданами довоенной Польши. Соответственно, им была дана возможность уехать на Запад", — рассказывал ранее "Правде.Ру" политолог Станислав Бышок.

"Они оседали в Западной Европе, Соединенных Штатах Америки, в Канаде. Они и интерпретировали историю того, что мы сейчас называем Украиной, как историю национально-освободительной борьбы украинского народа с поляками и с русскими. В 1991 году, когда Украина получила независимость, официально признанную всем миром, она стала писать свою новую историю. И кто пришел "на выручку" новой Украине? Те самые западные диаспоры", — отметил эксперт "Правды.Ру".

Здесь остается добавить, что эта "помощь" в конечном итоге вышла Украине боком. И очевидно, что попытка навязывания идеологии, чуждой значительной (если не большей) части страны, ничем другим закончиться и не могла.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Преступления Степана Бандеры: факты и домыслы
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу