Источник Правда.Ру

Выпускников юрфака МГУ не лишат дипломов

Выпускники юридического факультета МГУ ни в коем случае не лишатся своих дипломов по результатам проверки деятельности факультета. Об этом заявил бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

"Студенты здесь ни при чем. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов", - сказал Болотов. Проверка начиналась в мою бытность и до сих пор не завершена. Там главная претензия была к уставу МГУ, но, насколько я знаю, в новом уставе она уже исправлена", - цитирует слова Болотова заключается в том, что юрфак МГУ в 1992 году был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может.

Кроме того, как показала проверка, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности — она в 1999 году выдана лишь МГУ. По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь «большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей», которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юридического лица.

Домашнее