Источник Правда.Ру

Тысячи населенных пунктов России вышли из зоны радиации Чернобыля

Количество населенных пунктов России, ранее загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов практически в два раза.

"Сегодня уже более чем 3 тысячи населенных пунктов РФ с населением свыше 1 миллиона человек выведены из перечня зон радиоактивного загрязнения (в 1992 г. — 7695 населенных пунктов, в 1998 г. — 4413 н. п., в 2016 году — 3 855 н. п.). Это стало возможно благодаря проводимому комплексу мероприятий, который позволил качественно улучшить радиоэкологическую и социально-экономическую ситуации на этих территориях", — сообщает пресс-служба МЧС России.

На сегодняшний день в нашей стране мерами социальной поддержки, предусмотренными "чернобыльским законом", продолжают обеспечиваться более 1,7 миллиона человек.

Напомним, трагедия случилась ночью 26 апреля 1986 года. Тогда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в двенадцати областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около миллиона детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

В 1986–1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за десять лет умерло около 170 тысяч человек. У более чем 4 тысяч умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около трех тысяч из них — ликвидаторы.

С одним из участников ликвидации произошедшего на ЧАЭС пообщалась Pravda.Ru. Президент Союз "Чернобыль" России, член Общероссийского народного фронта, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Гришин рассказал, что ликвидаторы, работавшие на укрытии в конце 80-х, получают такие же льготы, что и ликвидаторы основных последствий аварии в 1986 году, поскольку риск для их жизни был таким же значительным.

Вячеслав Гришин отметил, что даже военнослужащие, прошедшие Афганистан, испытывали огромные трудности при работе на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Эксперт Pravda.Ru уточнил, что если во время боевых действий солдатам было понятно, где находится враг и что от него следует ожидать, то во время работы и получения сильных доз радиации, они не могли ей противостоять и оставались в каком-то смысле бессильными перед ухудшения самочувствия, непонятными болями, тревогой и страхом.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Монологи о Чернобыле Фильм В. Губарева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?