Источник Правда.Ру

В России появится "русское" ФБР

Появление в России Федеральной службы расследований (ФСР) по типу ФБР - уже решенный вопрос, хотя указ о создании еще и не подписан. На руководство новой силовой структуры претендуют два сокурсника Владимира Путина.

Создание ФСР, которое объединит под одной крышей следственные органы всех силовых ведомств, принципиально одобрено на самом высшем уровне. По данным анонимного источника РБК в Генпрокуратуре, новая служба, которая будет заниматься расследованиями и на федеральном, и  на региональном уровнях, должна появиться уже к сентябрю.

На пост главы ФСР претендуют два сокурсника Путина - глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин и руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, пишет РБК daily. Сейчас эти кандидатуры обсуждаются в Кремле.

Следователи ФСР будут получать на порядок больше, чем нынешние следователи. При этом, по данным источника в МВД, при создании новой структуры 30-50% милицейских следователей будут просто уволены.

Как сообщил источник газеты в МВД, на прошлой неделе личному составу ведомства было объявлено, что реформа начнется со Следственного комитета (СК) при МВД РФ. На базе его двух управлений (по расследованию преступной оргдеятельности против экономической безопасности и против общественной безопасности) будет создано единое Главное следст­венное управление (ГСУ), которое затем войти в ФСР. Сюда же перейдет в полном составе СКП, а затем и сотрудники ФСКН и ФСБ.

Идея создания "русского ФБР" стала прорабатываться еще с начала 1990-х годов.