Источник Правда.Ру

В Пантанале нашли последнюю жертву кораблекрушения

Спасатели обнаружили тело последней, девятой жертвы кораблекрушения в бразильском Пантанале. Поиски жертв были нелегкими и опасными для самих водолазов. По сообщению службы, как и тела семерых погибших, найденные во вторник и среду, оно было обнаружено группой водолазов в каюте затонувшего корабля. Тело еще одной жертвы нашли в понедельник в десяти километрах от места кораблекрушения. Таким образом, общее число погибших достигло девяти человек.

Корабль с туристами, отправившимися на рыбалку в известный уникальным разнообразием речной фауны район Пантанал, затонул 9 марта. Из 22 человек, находившихся на борту в момент аварии, 13 остались живы. Поисково-спасательная операция проходила в сложных условиях и продолжалась пять дней. По словам спасателей, сильное течение затрудняло поиски тел и подвергало опасности самих водолазов.

Причиной кораблекрушения предположительно стал взрыв одного из моторов корабля. Со слов потерпевших, они услышали громкий шум, после чего судно быстро пошло ко дну. Пантанал - уникальная по разнообразию биологических видов экосистема в центральной части Бразилии, состоящая из болот и заливных лугов общей площадью более 250 тыс. кв. км.

Пантанал внесен в список объектов природного наследия всемирного значения ЮНЕСКО. Вопреки распространенному мнению, именно Пантанал, а не расположенная севернее Амазонская сельва является настоящими «легкими планеты». Этот крупнейший в мире комплекс болот насыщает атмосферу Земли кислородом и очищает ее от излишков свободного углерода и углекислого газа, сообщает РИА «Новости».