Источник Правда.Ру

Самому старому цирку в России исполняется 130 лет

Самому старому цирку в России сегодня исполняется 130 лет. В 1877 году в Санкт-Петербурге появилось первое каменное здание, построенное с учётом цирковой специфики и ставшее постоянной ареной. В нём и разместился Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке.

Эта дата и стала днём рождения Цирка на Фонтанке. Идея принадлежала итальянскому артисту, наезднику и дрессировщику Гаэтано Чинизелли. Его цирк стал своего рода эталоном для других цирков, сообщает «Пятый канал».

Здесь впервые построили уникальный для того времени купол. Его диаметр - 50 метров и он не опирается на колонны. Воздушным акробатам просторно и зрителям лучше видно. Этот манеж артисты называют счастливым: ни один номер за все 130 лет работы не окончился трагически.

По словам директора цирка Григория Гапонова, сейчас в цирковой труппе - более 150 человек. А такого светового и звукового оборудования, как в Цирке на Фонтанке, нет ещё ни в одном цирке России. Хоть цирк и старый, но выглядит он по-новому. Он такой же, как был при Чинизелли, а тогда он считался одним из самых красивых цирков Европы, сообщает радио «Культура».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google