Источник Правда.Ру

Атаман Бородкин: Достало, что все подряд наряжаются казаками

В Госдуме разрабатывают законопроект, который разрешит носить форму и оружие только настоящим казакам и лишит всего этого представителей так называемых "ряженых". Инициаторы законопроекта сетуют на то, что именно "ряженые" казаки стали в последнее время поводом для шуток и спекуляций, что вредит имиджу казачества. Представители общественных организаций, которые официальными не считаются, делают громкие заявления, а иногда даже устраивают дебоши и попадают под следствие.

Всего в России 10 реестровых казачьих войск, они насчитывают около 7 млн человек. Авторы законопроекта уверены, что настоящим казакам он не повредит, поскольку повседневная традиционная одежда без знаков различия может использоваться без каких-либо ограничений.

Атаман Кубанского войскового казачьего общества, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики, казачий полковник Виктор Бородкин рассказал Правде. Ру, как оценивает новые правила.

— Ваше мнение о законопроекте?

— Я считаю, что это правильно. Наш отдел Кубанского войскового казачьего общества вошел в реестр, и мы носим форменную одежду. Я считаю, что остальные, получается, ряженые. Поэтому я считаю, что такой закон должен быть принят. А то, кому не лень, все ходят полковники, генералы. В Осетию поехал, так там 3 или 4 казачьих генерала и т. д. Много таких моментов. Я считаю, что это правильный закон, но все-таки тот закон, который был подписан Медведевым, я считаю, что его тоже надо немножко подкорректировать и пересмотреть. (Речь идет о законе, подписанном 9 февраля 2010 года. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев утвердил удостоверение, форму одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ, входящих в реестр — прим. ред.)

— Что именно пересмотреть, что не так?

— Мне кажется, если мы носим погоны, если мы реестровые казачества, войска и т. д., это должно быть что-то типа в МВД, как в вооруженных силах. К примеру, у нас атаман войска, чин генерала, и все — один генерал на все войско. То есть по чинопроизводству есть кое-какие нюансы.

Реестровое казачество, имеется ввиду, погоны, чины, звания. Это только они должны быть в этом деле. А казаку, который не в реестре, запретить носить ту же кубанку, я считаю, будет неправильно, казак есть казак. Я считаю, что если это реестр казачества, то должны быть в погонах, и чины, звания присваиваться и т. д. Но если он казак и не состоит в реестре, он имеет право носить форменную одежду казачью: кубанку, какие-то другие атрибуты. Но только не погоны, медали и т. д. За исключением, если он получил медаль за то, что служил в армии, или на производстве получил, или в милиции работал.

— Какие требования предъявляются к организациям, которые хотят вступить в реестр казаков?

— Мы работаем на местах и входим в реестр. Требования? Численность, количество, взять на себя обязательство несения государственной и иной службы и т. д. Там много моментов.

— Сегодня много организаций, которые не входят в реестр, но при этом выдают себя за казаков?

— Есть такие.

— Что отличает настоящих казаков, кроме того, что они входят в реестр?

— Казак должен служить примером во всем: в работе, в служении отечеству, в воспитании молодого, подрастающего поколения. Вот это настоящий казак.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская пресса обвинила сборную Россию по футболу в употреблении допинга
СМИ: химатака в Идлибе - фальшивка от начала и до конца
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
СМИ: химатака в Идлибе - фальшивка от начала и до конца
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение