Источник Правда.Ру

МИД превратит российские посольства в крепости

Министерство иностранных дел России разработало проект усовершенствования системы охраны российских дипмиссий до 2020 года, пишет "Русская служба новостей".

В связи с обострением в ряде регионов внутриполитической обстановки, природных и террористических угроз ведомство Сергея Лаврова считает необходимым расширить меры безопасности. В частности, в странах с наиболее сложной социально-политической обстановкой предлагается оснащать консульства самыми современными техническими средствами охраны, а также привлекать местные частные охранные предприятия (ЧОПы), сообщают "Известия". Проект также предполагает приобретать для сотрудников консульств бронированный автотранспорт и индивидуальные средства защиты.

"На самом деле в этой концепции обобщен уже имеющийся позитивный опыт российских и зарубежных загранучреждений, работающих в горячих точках, — передает слова источника российского посольства в Ливии газета "Взгляд". По его словам, персонал ООН и ведущих западных посольств передвигается по этой стране исключительно на бронированных автомобилях.

Как рассказал секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов, на практике работники посольств могут использовать только те индивидуальные средства защиты, которые допускаются местным законодательством. "Сложно предположить, что дипломаты будут передвигаться по городу, вооружившись автоматами. В лучшем случае у них будет газовый баллончик", — говорит он. По его мнению, сейчас есть острая необходимость в обеспечении персонала современными тонкими бронежилетами. Американцы и англичане давно уже пользуются такими средствами защиты, надевая их под рубашки, сообщил Некрасов.

Что касается сотрудничества на коммерческой основе с местными частными охранными предприятиями, такая практика уже существует, отмечает дипломат. "В Афганистане, например, наши специалисты реконструируют ГЭС "Наглу". Есть несколько поясов ее защиты. Сначала — афганская армия, потом — ЧОП, подконтрольное министру водных ресурсов и энергетики Исмаил-хану, а внутри — уже наши охранники", — рассказал он.

Читайте также: Британия и Канада объединят посольства

Как недавно заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, не исключено, что вскоре охраной наших посольств смогут заняться сотрудники российских частных охранных военных компаний.

В концепции МИД предусматривается также "внедрение системы защищенной сотовой связи, создание так называемых зон отчуждения перед дипмиссиями, система комплексного мониторинга безопасности российских граждан за границей и оповещения в случае чрезвычайной ситуации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Евгений Федоров: СССР жив по закону
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Буба продолжает проводы любви
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году