Источник ИТАР-ТАСС

Итальянская Пиза отметила наступление 2010 года

Итальянская Пиза отметила наступление 2010 года
Итальянская Пиза отметила наступление 2010 года

Новый 2010 год встретили сегодня в итальянском городе Пиза. В торжественной церемонии в центральном храме принял участие мэр Марко Филиппески.

25 марта исторически отмечалось там как первый день нового года, начиная с 985 года н.э. Конец этой традиции в 1749 году положил правящий там эрцгерцог Лорена, который принял Григорианский календарь. Согласно легенде, новый год для жителей Пизы наступал, когда луч солнца попадал через круглое окно храма на мраморный шар в его центре. В этом году власти города с согласия духовенства возродили древнюю традицию и объявили о приходе 2010 года, когда луч солнца осветил шар около кафедры Джованни Пизано в соборе Пизы. "Это - способ вспомнить нашу историю, который также символизирует веру в будущее нашего города. Мы надеемся, что те девять месяцев, что отделяют нас от традиционного Нового года, будут счастливыми", - сказал мэр.

Пиза - одна из "жемчужин" Тосканы, один из наиболее посещаемых туристами город в Италии, благодаря так называемой Площади Чудес с "Падающей башней", которая была построена в 1360 году. В раннем средневековье Пиза была республикой, которая, что самое интересное, стала первой морской державой, установив контроль над островами Корсика и Сардиния. После продолжительного соперничества с влиятельным городом-государством Флоренцией, Пиза была завоевана флорентийцами, а на море уступила другому сопернику - Ливорно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?