Министр культуры не будет извиняться перед Третьяковкой

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов не намерен приносить извинения директору Третьяковской галереи Валентину Родионову, который подал судебный иск на главу Минкультуры.

"Я не вижу причин для этого. Это провокация. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы я выступил, с тем, чтобы осложнить ситуацию", - заявил, отвечая на вопросы журналистов, Соколов.

Сегодня министр выступал Совете где отметил, что поскольку "проблема переведена в юриспруденцию", то он поручит своему адвокату заняться этим делом с тем, чтобы сформулировать те положения, которые будут отвечать характеру поданного иска.

Отвечая на вопросы сенаторов по поводу выставки "Соц-арт", которая стала причиной конфликта между ним и Родионовым, Соколов подчеркнул, что дал свою оценку этой выставке и тем произведениям, которые на ней были представлены, передает Интерфакс.

"Выставка шла под брендом Третьяковки, и если бы те произведения, против которых я выступил, демонстрировались бы сейчас за рубежом, то мы бы обсуждали судебные иски на международном уровне", - считает министр. Соколов отметил, что много лет занимался авангардом, в отличие "от директора галереи, который пришел на эту должность с поста инструктора ЦК КПСС и искусствоведом не был».

Гендиректор Третьяковки подал в суд в связи с высказываниями министра Соколова по поводу выставки музея "Соц-арт".

"Соц-арт. Политическое искусство из России" было представлено в Париже 19 октября. В экспозиции работы современных художников. Соколов ранее заявил, что во французскую столицу "вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки".


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.