Источник Правда.Ру

Мирзаева оставили под стражей, чтобы избежать погромов

sambist. 244231.jpegРешение суда оставить под стражей дагестанского самбиста Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве студента, может объясняться опасениями спецслужб, ожидавших в Москве крупных беспорядков.

По данным высокопоставленного источника газеты "Коммерсантъ" в спецслужбах, освобождение спортсмена привело бы к резкому обострению обстановки в столице, поскольку появилась информация, что ситуацией вокруг этого дела попытались воспользоваться националисты.

Читайте: Пять миллионов рублей не спасли самбиста от ареста

Якобы члены праворадикальных организаций собирались устроить погромы по сценарию событий, происшедших в декабре 2010-го на Манежной площади, когда несколько тысяч футбольных фанатов под националистическими лозунгами вышли на несанкционированную акцию, протестуя против освобождения дагестанцев, напавших на болельщика "Спартака" Егора Свиридова и его друзей, пишет РБК. Эта информация также была подтверждена путем мониторинга сети интернет, отмечает "Российская газета".

Предположительно, для организации беспорядков националисты планировали использовать матч между "Спартаком" и ЦСКА, который должен состояться в это воскресенье на стадионе "Лужники". На этот матч продано уже 45 тысяч билетов. Чтобы не допустить возможных беспорядков, был проведен целый комплекс оперативных мероприятий, который, как надеются в спецслужбах, принесет свои плоды, сообщает источник издания. Например, оперативники пообщались почти со всеми наиболее влиятельными лидерами группировок футбольных хулиганов.

Читайте: Федерация самбо наказала борца за убийство студента

Кроме того, правоохранители приняли ряд мер по недопущению расправы над Аллой Косогоровой. Это та самая девушка, из-за которой у Мирзаева возник конфликт с погибшим Агафоновым. Ей стали поступать многочисленные угрозы от неизвестных.

Семья погибшего студента также опасается за свою безопасность. "Мы будем обращаться с просьбой о госзащите, учитывая, что в конфликте задействованы борцовские объединения", - рассказал адвокат семьи Игорь Трунов. Решение о государственной защите может быть принято следователем в том случае, если родственники 19-летнего москвича будут признаны потерпевшими, передает радио "Маяк".

Подробнее по теме: Из "Гаража" на "Манежку"?

Напомним, что 13 августа 2011 года в одном из московских ночных клубов во время ссоры трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев нанес Ивану Агафонову удар, который стал для последнего смертельным. Студент скончался в больнице, не приходя в сознание. Спортсмен явился к следователям с повинной и дал признательные показания. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в связи со смертью потерпевшего дело переквалифицировано под статью "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Один из друзей погибшего рассказал, из-за чего произошел конфликт, приведший к трагедии. По его словам, Агафонов вместе с компанией приехал в клуб, в котором бывал неоднократно и всех знал. Друзья выпивали, после чего Агафонов вышел на улицу и стал играть с радиоуправляемой машинкой. "Подъехал на ней к ноге девушки, стоящей около клуба, и в шутку предложил ей: "Садись, покатаю". Она сказала: "Отойди, я здесь с молодым человеком". Он: "Ладно. Нет так нет". И тут появился неизвестный молодой человек кавказской национальности и сказал: "Слышишь, может, меня покатаешь?" И тот, будучи чуть выпивши, ответил ему без всякой задней мысли: "Садись, и тебя покатаю", - рассказал товарищ Агафонова. Неожиданно собеседник ударил юношу в лицо, после чего тот упал. Однако спортсмен уверяет, что ссора между ними была вызвана тем, что Агафонов оскорбил девушку Мирзаева.

Читайте: Жертву дагестанского самбиста подозревали в разбое

Кстати, как выяснилось, жертву самбиста при жизни подозревали в разбое. Предположительно, юноша был одним из лидеров банды. У него было удостоверение студента милицейского колледжа. Не исключается, что Агафонов причастен как минимум к одному нападению на лотерейный клуб в конце 2010 года на северо-западе Москвы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее