Источник Правда.Ру

Ветеран "Альфы": Более 90 процентов терактов предотвращается

Подполковник ФСБ, ветеран антитеррористической группы "Альфа" Алексей Филатов, участвовавший, в частности, в освобождении заложников в Буденновске, Алексей Филатов, прокомментировал для "Правды.Ру" ситуацию вокруг теракта в Волгограде.


Шахидка принесла Волгограду смерть

— Какая ведется работа спецслужбами по предотвращению терактов в России? Какие принимаются меры? Понятно, что все теракты предотвратить трудно, даже в таких странах, как Израиль, где с этим борются крайне жестко, периодически гремят взрывы. Но все же, по вашим оценкам, какой примерно процент атак террористов предотвращается спецслужбами РФ?

"Теракт, произошедший в Волгограде, по своему почерку очень напоминает теракты десятилетней давности. Транспортные средства, автобусные остановки были тогда излюбленным местом для проведения терактов.

Что касается предотвращения, есть две составляющих — это финансы, на которые производятся теракты и которые отрабатывают лидеры бандподполья, и люди — исполнители терактов. Борются по обоим направлениям — и пресекают каналы финансирования, и отслеживают людей, потенциально способных на организацию и проведение терактов.

Ни для кого не секрет, что есть целая картотека так называемых "черных вдов", которые потенциально могут стать живыми бомбами, как в последнем случае. Их пытаются отслеживать, отслеживать все их связи, и в момент подготовки к теракту их нейтрализуют, нейтрализуют все бандподполье.

Также работают по организаторам этих терактов — это люди, которые проходят подготовку за рубежом в специальных лагерях, где обучаются минному делу, вербовке людей, проведению разных терактов, разного типа. Эффективно бороться с терроризмом — значит, пресекать теракты уже на том этапе, когда смертников только обучают.

Отследить, сколько именно предотвращается терактов, довольно сложно. Но думаю, что если не каждый день, то через день проводятся операции по нейтрализации участников бандформирований. Счет идет на десятки, на сотни нейтрализованных террористов.

Могу сказать, что больше 90 процентов террористических актов все же предотвращается.

Конечно, информация об этом засекречена, и точных цифр нам не скажет никто. Предотвратить 100 процентов терактов невозможно. И предотвращать какие-то крупные теракты, как в Беслане или Норд-Осте, намного проще — потому что к ним террористы готовятся долго, и эту масштабную подготовку проще засечь.

А в данном случае мы имеем дело почти с одиночкой — практически, лишь два-три человека были в курсе о готовящемся теракте, и поэтому выйти на их след довольно сложно. Хотя и это порой удается".

— Что может сделать обычный человек для того, чтобы помочь спецслужбам: какие тревожные признаки могут выдать террористов?

"Когда террорист уже идет на выполнение своего задания, достаточно сложно понять, что это — террорист. Такие люди ведут себя совершенно по-разному: они могут быть подавлены, напоминать людей в наркотическом опьянении, а могут улыбаться и быть веселыми. Поведение очень индивидуально. Поэтому вычислить террориста в толпе не по плечу даже профессиональному психологу.

А вот в том, что касается подготовки, тут есть особенные признаки. Обычно террористами снимается жилье, вдруг на каком-то адресе появляются посторонние люди, и какое-то время готовятся к теракту. Так как мы чаще всего имеем дело с людьми, придерживающихся радикального ислама, поэтому в глаза может броситься акцентированное исполнение обрядов. Это не просто мусульмане.

Поведение у них достаточно скрытное, они стараются не общаться с людьми. Они стараются выходить из своего жилища только поздно вечером, чтобы не сталкиваться с соседями. Вот если появляются такие признаки — то надо обращаться в правоохранительные органы, чтобы те проверили".

Другие комментарии по теме:

Психиатр: Оказавшись в заложниках, нужно, чтобы тебя не замечали

Эксперт: Наши контртеррористические меры не работают на упреждение

Эксперт: Мотивом для теракта в Волгограде могла стать кровная месть

Эксперт о теракте в Волгограде: Главари исламистов мстят за убитых пособников

 

-Что нужно предпринимать человеку, оказавшемуся в эпицентре террористической атаки? Как нужно вести себя — напомните, пожалуйста, нашим читателям основные правила поведения в такой ЧС.

"Если вы услышали взрыв, и поняли, что живы — поддаваться панике уже не надо. В первую очередь надо покинуть место, где произошел взрыв, прийти в себя, если это возможно. И если вы находите в себе силы, надо сообщить в экстренные службы и постараться оказать помощь раненым".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России