Источник Правда.Ру

«В этом учебном году снизить процент второгодничества в школе до пяти…» - писала газета «Знамя Пионера» 21 августа 1930 года

«Новое время», 21 августа (8 августа) 1906 года.

«Во время вооруженного восстания в Москве от рук мятежников погибли два околоточных надзирателя: Майдибор и Сахаров и восемь городовых. Семьям покойных назначены пенсии: вдове Майдибора 500 р., вдове Сахарова 300 р. и семьям городовых от 150 до 300 р. в зависимости от числа оставшихся после умерших детей ».

«Русский голос», 21 августа (8 августа) 1907 года. Музей русской революции.

«Организация музея русской революции при Историческом музе ведется весьма усердно. В настоящее время собрано чрезвычайно много всевозможных документов, все периодические издания, выходившие за это время, масса нелегальных изданий и т.п.
Однако этот музей в скором времени едва ли будет открыт для обозрения публики, так как имеется в виду оставить его только для потомства».

«Нижегородский листок», 21 августа (8 августа) 1907 года. С ярмарки. Цирк.

«Вчерашнее представление в цирке бр. Никитиных собрало очень много публики. «Гвоздем» представления была борьба дрессированного медведя с человеком. Неуклюжий чемпион имел большой успех у зрителей».

«Русское Слово», 21 августа (8 августа) 1908 года. В городах и земствах.

«Екатеринбург, 7, VIII. Сегодня в думе обсуждался вопрос о злоупотреблениях с заготовкой дров. Зал был переполнен. Сенсацию вызвало заявление подрядчика Свистунова, что главный виновник в этом деле - голова Афиногенов, бравший со Свистунова взятки в виде определенного процента. Заседание прервано до понедельника».

«Русское Слово», 21 августа (8 августа) 1908 года.

«Петербург, 7, VIII. 6-го августа в Императорском красносельском театре состоялся спектакль артистов Императорских театров с участием Стрельской, Варламова и Давыдова. Были исполнены: комедия-шутка «Теща в дом – все вверх дном», шутка «Аз и Ферт» и балетный дивертисмент с участием Кшесинской и Преображенской. Спектакль удостоили своим присутствием Государь Император и Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна и Великие Княгини и Князья».

«Полярная звезда», №64(507), 21 августа 1927 года. Ко всем трудящимся Дальне-Восточного Края . Обращение Дальне-Восточного Краевого Исполкома.

«В ночь с девятого на десятое августа, во Владивостокском и Хабаровском округах, разразился сильный ливень, продолжавшийся 18 часов. В ряде мест ливни повторились и в последующие дни.
…В этих районах затоплено до восьмидесяти селений, десятки тысяч населения остались без крова, есть человеческие жертвы, погибли запасы продовольствия, гибнет скот, посевы, сенокосы. Железнодорожная линия во многих местах размыта; сообщение между Хабаровском и Владивостоком прервано. Размывом также причинены громадные убытки государственным промышленным предприятиям.
Прибыль воды продолжается. По метерологическим сведениям, возможно повторение ливней…
Сообщая о внезапно постигшем Край стихийном бедствии и о первых мероприятиях, принятых по борьбе с ним и по оказанию помощи населению, Краевой Исполнительный Комитет обращается ко всему населению Края с призывом: оказать ему полную поддержку и содействие в проведении органами власти на местах всех мероприятий по скорейшей ликвидация последствий стихийного бедствия и по оказанию помощи пострадавшему населению…»

«Знамя пионера», 21 августа 1930 года. Постановление ЦК ВЛКСМ. Приказ №1 .

«ЦБ ДКО объявляет с 10 августа всесоюзное пионерское наступление на бескультурье, за всеобщее начальное обучение, за политехническую школу. Руководство действиями организации поручено специальному всесоюзному командованию.
1. Всесоюзное командование объявляет всю пионерскую организацию мобилизованной для участия в наступлении…
Место новичкам!
в) В этом учебном году снизить процент второгодничества в школе до 5. Этим самым мы освободим 2.000.000 мест для новичков;
г) Организовать вербовку рабочих, комсомольцев, молодых колхозников и т.д. в педагогические учебные заведения;
д) Организовать 20.000 рабочих бригад. Бригады должны участвовать во всей работе школы.
е) Взять контроль над учениками, не посещающими школы. Ликвидировать отсев детей из школы. Обеспечить к началу этого учебного года стопроцентную явку на учебу всех детей, взятых на учет…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями