Источник Правда.Ру

Разработчик белого порошка уже не уверен в его безопасности

Профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН теперь сомневается в полной безвредности отосланного им по почте замдиректору Института кристаллографии им. Шубникова белого наноразмерного порошка-оксида.

"Моя ошибка в том, что я был твердо уверен в его безвредности", - заявил сегодня Сергей Бардаханов, делая выводы после смерти замдиректора института Светланы Желудевой, вскрывшей конверт с порошком.

Бардаханов – разработчик этого кварцевого песка, обработанного с помощью нанотехнологий.

Бардаханов утверждает, что в небольших полимерных баночках, которые он разослал по 20 адресам ведущим в области нанотехнологий ученым, являющимся членами РАН, содержался тот же самый порошок, который "стоит в бочках в здании института".

"Мы эти бочки даже членам правительства РФ показывали, когда они приезжали к нам в Академгородок, так как занимаемся нанотехнологиями уже 17 лет", - сказал С. Бардаханов.

Рассылать научные статьи и образцы разработок - обычная практика среди ученых, сказал ученый секретарь ИТПМ СО РАН Борис Меломед.

"Он (Сергей Бардаханов) хотел избираться в члены-корреспонденты РАН, поэтому стремился познакомить с достижениями ведущих в этой сфере ученых", - сказал Б.Меломед.

С 26 мая по 2 июня в Москве пройдет общее отчетно-перевыборное собрание РАН.

Ранее сообщалось, что порошок, который содержался в конверте, был специально обработанным кварцевым песком. Этот порошок можно применять при производстве лако-красочных материалов в качестве добавки к красителям, а также при производстве косметических красок, так как он делает цвет насыщенным.

Бардаханов сообщил, что отсылал этот порошок со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы,
чтобы они дали свою рецензию на разработку.

Напомним, что С.Желудева была госпитализирована на прошлой неделе. Незадолго до этого она вскрыла конверт с белым порошком неизвестного происхождения. В минувшую субботу С.Желудева скончалась.

За день до ее кончины источник в научных кругах столицы сообщил, что "у С.Желудевой полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности - легочной, сердечной, почечной и т.д.) - сильно затронуты печень, почки и головной мозг".

Глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил, что порошок, после контакта с которым попала в реанимацию С.Желудева, не представляет опасности.

"Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным", - сказал Г.Онищенко, передает «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ