98-летний американский хирург ДеБейки возобновил работу!

Перенесший год назад сердечный приступ, а затем операцию на сердце знаменитый американский хирург Майкл ДеБейки (DeBakey) возобновил кардиохирургическую практику в полном объеме - в возрасте 98 лет!

"Я чувствую себя очень хорошо", - сказал ДеБейки в конце прошедшей недели корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс", опубликовавшей в понедельник большой материал о феноменальном случае, украсившем биографию знаменитого врача. Разговор шел в ресторане родного города ДеБейки Хьюстона, и доктор философски заметил журналисту: "Вообще-то я не должен был находиться здесь".

Приступ - острая боль под лопаткой - случился с ним под вечер 31 декабря, когда он находился один в кабинете, готовясь к важной лекции, которую должен был вскоре прочитать. "Мне и в голову не приходило позвонить 911 (телефон чрезвычайной службы - ред.) или своему личному врачу", - рассказал ДеБейки. Вместо этого он решил сам поставить себе диагноз, и когда острая боль постепенно стихла, он понял, что это не инфаркт, а аневризм аорты.

"Никто в мире не был более квалифицированным для постановки такого диагноза, - пишет газета, - нежели ДеБейки, который еще молодым человеком разработал операцию по излечению разорванной аорты - до этого неизбежно смертоносного недуга". Он сам за 60 лет сделал более 10 тыс. таких операций, и бригада его учеников-хирургов из Методистской клиники Хьюстона совершила 9 февраля такую же на сердце 97-летнего учителя.

Выписываясь из клиники, великий врач выразил благодарность коллегам и ученикам, сказав просто: "Если бы не вы, я бы умер". Сейчас он ходит без посторонней помощи и продолжает лечить больных. Вскоре Майкл ДеБейки обирается возобновить столь любимые им путешествия, правда, не в прежнем объеме, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.