Верховный суд не разобрался, кто убил таджикскую девочку

Предполагаемым убийцам 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой оставили в силе мягкий приговор, вынесенный судом присяжных в Санкт-Петербурге. Верховный суд отклонил протесты прокуратуры и родителей погибшего ребенка, которые настаивали на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

Напомним, что в феврале 2004 года группа молодых людей в Петербурге напала на таджикскую семью - мужчину и двух детей. Девятилетняя девочка от множественных ножевых ранений скончалась.

В марте 2006 года Городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных признал обвиняемых виновными лишь в хулиганстве и приговорил подсудимых на сроки от 1,5 до 5,5 лет лишения свободы. В убийстве девочки никто не был признан виновным.

После этого прокуратура и потерпевшая сторона настаивали на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. В своем протесте прокурор указал, что при рассмотрении уголовного дела были нарушены нормы УПК, а это повлияло на решение присяжных.

«Адвокаты постоянно перебивали гособвинение, подсказывая ответы свидетелям и обвиняемым», - отметила прокурор. Кроме того, оказалось, что один из присяжных - Петухов - трижды привлекался к административной ответственности, в том числе два раза в ходе судебного следствия.

Тем не менее Верховный суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Петербурга и кассационной жалобы потерпевшей стороны - родителей погибшей девочки, сообщает НТВ.

С сегодняшнего дня приговор по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой вступил в законную силу.