В Эстонии установят памятник легионерам СС

В Синимяэ на северо-востоке Эстонии в субботу состоится открытие памятников валлонским и голландским легионерам СС. Открытие приурочено к слету ветеранов Эстонского легиона – 20-й гренадерской дивизии СС.

Ожидается, что на церемонию открытия прибудут 200-300 ветеранов из Эстонии и других стран Западной Европы. Организаторы мероприятия направили приглашения членам парламента и правительства, но не получили ответа.

Ранее в Синимяэ уже были установлены обелиски в память всех павших, сражавшихся как на немецкой, так и на советской стороне. В будущем планируется объединить все воздвигнутые обелиски в единый ансамбль, сообщает Агентство национальных новостей.

В 1944 году в Синимяэ на протяжении семи месяцев боев погибло около 200 тыс. немецких и советских воинов.

Напомним, в 2006 году большой общественный резонанс вызвал скандал вокруг памятника воину-освободителю в Таллине на площади Тынисмяги. В дискуссии вокруг переноса монумента из центра Таллина приняли участие как эстонские радикалы, так и защитники памятника. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип неоднократно заявлял, что «символам советской власти и оккупации не место в центре Таллина» и выступал за то, чтобы убрать фигуру бронзового солдата из центра столицы.

В мае 2006 года, после того как монумент облили краской, МИД России официально высказал возмущение по поводу осквернения памятника советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и позиции властей республики по демонтажу и переносу монумента из центра столицы.