Источник Правда.Ру

20 апреля - День донора

20 апреля - День донора. 236035.jpeg20 апреля в России отмечают Всероссийский день донора крови. Во всех городах пройдут праздничные мероприятия и чествования безвозмездных доноров крови.

В связи с этим Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате, НФ "Национальный фонд развития здравоохранения" совместно со Станцией Переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы организует мероприятия в рамках акции "Стань донором России", приуроченной к Всероссийскому Дню Донора крови, сообщает официальный сайт Общественной палаты РФ.

С 18 по 23 апреля все посетители Станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы смогут познакомиться с работой службы крови и получить информационные материалы о донорстве крови. Посетители Станции, сдавшие кровь, получат памятные сувениры с символикой службы крови и оставят свою ленточку на "Дереве жизни" в знак присоединения к донорскому движению России. Непосредственно во Всероссийский День Донора крови 20 апреля на Станции Переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы пройдут торжественные мероприятии - награждения почетных доноров крови Станции и социально-ответственных компаний - партнеров Станции - за вклад в развитие донорского движения России.

Читайте также: "Неделя донора" стартовала в Северной столице 

С начала 2011 года число доноров крови уменьшилось в Москве на 10 процентов, сообщил заместитель главного врача по пропаганде донорства станции переливания крови департамента здравоохранения Владимир Потапский. 

По его словам, больше всего доноров проживают в Центральном административном округе - 6,5 тысяч на 700 тысяч жителей, передает Молнет.ру. Потапский отметил, что в Северном округе, где проживает около одного миллиона человек, число доноров не превышает 2,8 тысячи человек. "Одна из причин небольшого числа доноров в Москве - отсутствие единой службы сбора крови". 

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова рассказала, что в Москве на одну тысячу человек приходится всего 8 доноров при норме в 60.

Заместитель главного врача по пропаганде донорства Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Потапский пояснил ИА REX, из-за чего число доноров снизилось. "Во-первых, сейчас мы наблюдаем тенденцию снижения агитации по средствам массовой информации. Во-вторых, приток доноров из коммерческих предприятий, а их в Москве больше половины, составляет всего лишь 0,2 процента от общего числа доноров.

Видимо, нужно некое административное решение вопроса по донороству. Нужен либо указ мэра Москвы, либо постановление Правительства столицы для руководителей предприятий, учреждений и учебных заведений. Необходимо донести, что донорство необходимо сегодня, сейчас, каждый час и каждый день. Лечебные учреждения Москвы не испытывают недостатка в крови - мы их полностью обеспечиваем, но потенциальные запасы крови уменьшаются и ее приходится закупать в регионах".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов