Источник Правда.Ру

Российский МИД против "закона Димы Яковлева"

Российский МИД выступил против

Глава российского МИД Сергей Лавров высказался против запрета на усыновление русских детей гражданами США. "Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", - заявил политик.

По словам Лаврова, главное в этом деле - добиться того, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. "Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией. Сейчас мы договариваемся с Новой Зеландией и рядом других стран-партнеров, граждане которых интересуются усыновлением российских детей", - рассказал глава ведомства.

Читайте также: Комитет Госдумы поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США

Ранее идею о запрете усыновления американцами российских малышей осудил известный бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Он пояснил, что это "нечестно по отношению к сотням тысяч брошенных родителями российских детей и сирот". Не поддержал законопроект и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Политик отметил, что логика "око за око" неправильная, поскольку пострадают те дети, для которых не нашлось родителей в России.

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, депутаты решили назвать именем Димы Яковлева. Мальчик из псковского детдома скончался от жары - приемный отец забыл его в запертой машине, которая, раскалившись на солнце, превратилась в настоящую душегубку. 

Рассмотрение "закона Димы Яковлева" во втором чтении намечено в Госдуме на 19 декабря. Документ должен стать ответом на принятый в США акт Магнитского, который запрещает въезд в Штаты ряду российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека в РФ, в частности, к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии