Источник Правда.Ру

Деловая трапеза - эффективный способ достичь успеха

Деловая трапеза - эффективный способ достичь успеха
Деловая трапеза — эффективный способ достичь успеха

Умение сочетать решение профессиональных задач с трапезой может стать для молодого человека одним из самых эффективных способов достичь успеха. Результат зависит от умения блеснуть. Здесь существуют и общие нормы поведения за столом, и многочисленные тонкости, в которых необходимо разбираться, с тем, чтобы деловые застолья помогали вам в достижении профессиональных целей.

Деловой завтрак. Наиболее подходящее время для встреч тех людей, которые работают в обеденные часы, или тех, у кого план обедов расписан на недели вперед. Для деловой встречи мужчины и женщины менее компрометирующей была бы обстановка обеда — обед меньше вызывает подозрений насчет того, где эта пара провела предыдущую ночь; по сравнению с ужином — не дает почвы для предположений насчет вечера и следующей ночи.

Деловой обед. Это отличная возможность лучше познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, подчиненными или руководителями. Неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, непременно должны благоприятно сказаться на вашей карьере, чем короткие контакты в офисе или телефонные переговоры. Но опасайтесь:

* показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом;

* наговорить собеседнику лишнего о своей личной жизни — это вредит вашему профессиональному престижу;

* выпить слишком много спиртного.

У делового обеда перед деловым завтраком есть свои преимущества: в это время, т.е. в 12-13 часов, человек раскованней и активнее, чем утром. Помимо этого, зная, что у вас в этот день деловой обед, вы обычно стараетесь быть в хорошей форме и сделать максимум возможного на работе, а потому к обеду обретаете необычайную уверенность в своих силах. Наконец, достоинством этого вида деловых встреч является то, что на него можно пригласить тех людей, с которьми в иное время по тем или иным причинам невозможно встретиться.

При всей пользе деловых обедов следует иметь в виду, что нельзя предлагать всем подряд партнерам пообедать вместе, если у вас нет на этот счет твердого намерения. В деловом мире обед — это событие серьезное, и предлагать его следует лишь тогда, когда вы этого действительно хотите; сделав такое предложение, тотчас назначьте конкретное время.

Деловой ужин. Обычно ужин имеет более торжественный, чем завтрак и обед, характер. Эту его черту определяет, например, тип приглашений — чаще письменные, а не телефонные, а также одежда: если на обед можно прийти в костюме, одетом в этот день на службу, то на ужин придется переодеться во что-нибудь более нарядное (это особенно относится к женщинам).

Деловые обеды обычно организуются в рабочие дни, на ужин же можно пригласить и в субботу, особенно если предполагается участие сотрудников различных организаций, расположенных в разных районах города и заканчивающих работу в разное время.

Вопрос, собираться на ужин с супругами или по одиночке, решается по договоренности. Подобный вопрос не возникает при организации завтрака или обеда.

В деловых трапезах всегда есть вероятность перейти на посторонние разговоры. Помните: дело — прежде всего. Во всяком случае к десерту необходимо постараться сконцентрироваться на деловой стороне обеда. Можно немного раньше, но не позже. Возможно, что спектр проблем, которые необходимо решить за столом, у вас обширнее, чем у вашего партнера; в таком случае вам необходимо держать нить разговора в своих руках на всем протяжении обеда, чтобы выполнить свою профессиональную задачу.

Разумеется, непросто добиться того, чтобы и обед прошел в приятной обстановке, и результат был налицо, но со временем опыт приходит.

Во время делового обеда нельзя подчеркивать, какой вы занятой человек, иначе ваш партнер может подумать, что вы слишком загружены, чтобы решать требуемые вопросы, и это впечатление трудно будет изменить.

Перед тем как решить, идти ли на деловой обед (завтрак, ужин), обдумайте свои задачи. Возможно, их легче или удобнее будет решать в офисе, а не в кафе или ресторане? Какова будет атмосфера трапезы, будет ли она способствовать решению проблем? Необходимо однозначно отдавать себе отчет, зачем вам понадобился на обеде тот или иной человек, т.к. встреча занимает у приглашенного немалое время. К чужому времени надо относиться очень уважительно. Возможно, что-то можно обговорить по телефону или послать материал по почте.

Хорошие манеры за столом. Уже говорилось о том, что от того, как человек ведет себя за столом, может. зависеть его продвижение по службе. И хотя этикету еды посвящена отдельная глава, не будет ошибкой кратко напомнить основные правила хорошего тона — с учетом некоторых особенностей деловых трапез.

* Не приступайте к еде, пока этого не сделает хозяин или тот, кто организовал застолье.

* Жуйте с закрытым ртом.

* Не разговаривайте с полным ртом.

* Не забивайте едой рот `до отказа`.

* Не выплевывайте семечки, косточки и т.п. в ладонь; исключение — рыбьи кости, которые надо незаметно вынуть указательным и большим пальцами и положить на тарелку для хлеба или масла.

* Не перемешивайте и не размазывайте еду в своей тарелке.

* Не макайте куски куда бы то ни было.

* Хлеб, булки не режутся, а отламываются.

* Если вы хотите намазать хлеб или булку маслом, отломите небольшой кусочек и намажьте его. Не намазывайте большой кусок.

* Не дуйте на горячую пищу или напитки.

* Не прихлебывайте из кофейной или чайной ложки.

* Остатки соуса или подливки можно собрать кусочком хлеба на вилке. Этого нельзя делать, держа хлеб в руке.

* Цыпленка или пиццу следует есть с помощью ножа и вилки, — исключая дружеские трапезы или пикник, когда эти блюда можно есть руками. Как видим, манеры деловой трапезы те же, что и обычной. То же можно сказать и о посуде, столовых приборах и т.п.

Напомним:

* Свою салфетку надо положить на колени; если она небольшая, ее можно целиком развернуть. Большую салфетку сложите пополам и положите сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротничок своей рубашки.

* По окончании обеда положите салфетку с левой стороны от тарелки, не складывая и не расправляя ее, — но ни в коем случае не на тарелку.

* Сморкаться в салфетку — признак дурного воспитания.

* Не протирайте столовые приборы или посуду. Это обязан сделать официант.

* Закончив прием пищи, положите все ложки — столовую, десертную и чайную — на специальную тарелку или блюдце. Никогда не оставляйте их в своей тарелке или чашке. Не отодвигайте от себя тарелку и не составляйте тарелки одна на другую. Положите нож и вилку рядом с тарелкой, вилку — зубцами вниз, нож — справа, лезвием к ней.

* Нельзя тянуться через стол. При необходимости попросите передать вам необходимое блюдо.

* Подавайте кувшины, соусники и т.п. ручкой к человеку, который их принимает. Достаточно строгие правила существуют по поводу манер за столом. Это еще более важно, чем тонкости обращения с ложкой или вилкой.

* Сидите прямо. Не наваливайтесь на стол и не опирайтесь на локти.

* Не откидывайтесь на спинку стула.

* Отрыжка за столом — весьма неприличное событие. Прикройте рот салфеткой, и если это случилось, тихо извинитесь, не обращаясь ни к кому конкретно.

* Если вы разлили что-то на стол или облили кого-то, аккуратно воспользуйтесь салфеткой. Не помогайте `жертвам` - они сами решат, как им справиться с пятнами. Предложите оплатить стирку или чистку.

* Разбив что-либо, сообщите об этом официанту. Если такое случилось у кого-либо в доме, скажите хозяину и предложите возместить ущерб.

* Не делайте `раскопок` во рту, пытаясь с помощью зубочисток, ногтей или салфеток удалить изо рта пищу. Эти процедуры уместны в ванной комнате.

* Во время еды нужно воздерживаться от курения. Курить не следует до тех пор, пока не окончен десерт. Следуйте примеру хозяина или попросите разрешения закурить. Не забывайте о пепельнице и не путайте с ней свою тарелку.

* Не оттопыривайте в сторону мизинец.

* Стол — не место для причесывания и макияжа.

* Собираясь в ванную комнату, извинитесь и спокойно выйдите. Если так поступают другие, не спрашивайте, куда это они направляются.

Существуют два стиля приема пищи — континентальный и американский. Первый принят во всем мире, исключая часть американцев и канадцев. Вилку держат в левой руке, в правой — нож, которым отрезают еду и помогают накладывать на вилку. При этом предметы из одной руки в другую не перекладывают. В американском стиле при разрезании пищи вилку держат в левой руке, нож — в правой; после этого нож откладывают в сторону, вилку берут в правую и так едят.

При любом стиле за один раз не отрезают больше трех кусочков; нож и вилку не сжимают в кулаке; не держат вилку вертикально над блюдом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети