Юрист Шевцова рассказала, за что штрафуют в Новый год: "Вплоть до тюрьмы"

Новогоднее веселье может обернуться серьёзными штрафами, пояснила юрист Майя Шевцова. К примеру, если соседи не разделяют праздничного настроения, то придётся заплатить за шум. Но есть и нарушения, за которые не просто "накажут рублём", а могут завести и уголовное дело.

Итак, по словам юриста, можно попасть под штраф:

  • из-за шума,
  • нарушения карантинных ограничений (мероприятие более 50 человек),
  • шашлыка,
  • фейерверков.

К последнему пункту, по словам Шевцовой, необходимо отнестись очень серьёзно. Нарушение правил противопожарной безопасности могут повлечь не только штрафы, к примеру, за запуск салюта возле жилого дома, но и реальный тюремный срок, если кто-то пострадает.

"Наказание — штраф до тысячи рублей либо арест на 15 суток. Если в ходе запуска петард пострадает здоровье или имущество третьего лица, наступит уголовная ответственность, а это уже срок до семи лет", — рассказала юрист Телеканалу "360".

Кроме прочего, оштрафовать могут и любителей шашлыков. С 1 января 2022 года жарить мясо на улице запрещено, если нет специально оборудованного места для приготовления. При этом наказать могут даже владельцев частных домов, которые решили пожарить продукты в собственном дворе.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру