Телефонные мошенники научились по-новому красть личные данные пользователей

У телефонных мошенников появился новый способ кражи личных данных у пользователей. Они берут за основу голос знакомого или родственника гражданина, и при помощи специальных технологий "накладывают" его на свой, чем вводят в заблуждение адресата. Об этом пишет Gazeta.ru.

По словам специалиста по информационной безопасности Алексея Лукацкого, обычный человек едва ли смог бы различить голос своего знакомого или синтезированный таким образом голос мошенника:

"Отличить алгоритмическую речь от реальной будет достаточно сложно. И мы действительно можем подумать, что звонит наш родственник или какой-то близкий человек".

Создание такого синтезированного голоса — это новые технологии, ставшие возможными при использовании нейросетей, которые в состоянии воссоздать голос человека на базе ранее совершённых звонков и голосовых сообщений.

Специалисты напоминают о бдительности и осторожности, и рекомендуют самостоятельно перезванивать знакомому, который спрашивает у вас то, что обычно интересует мошенников: личные данные, пароли, коды банковских карт и т. д.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Телефонные мошенники в России взяли на вооружение аудиороботов
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *