Российский правозащитник Сергей Ковалёв скончался в Москве

Советский диссидент и российский правозащитник Сергей Ковалёв скончался в Москве 9 августа.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (организация признана иностранным агентом) Александр Черкасов, Сергей Ковалёв умер около 5.00 во сне. Ветерану правозащитного движения был 91 год.

Сергей Ковалев родился в Сумской области Украины в 1930 году. С 1960-х годов стал активным участником правозащитного движения в Советском Союзе. Собирал подписи под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, стал участником первой в стране правозащитной общественной ассоциации "Инициативная группа защиты прав человека в СССР".

В 1974 году Сергея Ковалёва арестовали, обвинив в антисоветской агитации и пропаганде. В 1975 году суд приговорил его к семи годам лишения свободы и трём годам ссылки.

В 1989 правозащитника избрали в Верховный Совет РСФСР. В 1994–1995 годах Сергей Ковалёв был уполномоченным по правам человека в РФ.

Он участвовал в создании Российской декларации прав человека и гражданина, стал одним из авторов 2-й главы российской Конституции 1993 года.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Почему латвийский правозащитник Илларион Гирс подает иск против "Голоса Америки" и "Радио Свободы"?