Киберпанк, который мы заслужили. ID-карты для мигрантов

МВД предлагает ужесточить требования к регистрации и трудоустройству мигрантов

МВД представило проект изменения законодательства, регулирующего трудоустройство и пребывание мигрантов в стране. Он предполагает глубокие изменения в системе регистрации и отслеживания деятельности трудовых мигрантов и работодателей, нанимающих их.

Согласно новым правилам, каждый иностранец по прибытии в страну должен будет оставить отпечатки пальцев, пройти медосмотр и приобрести полис ДМС. Эти данные будут закреплены в персональной ID-карте. Уточняется, что данные требования касаются в том числе и пребывающих из стран с безвизовым режимом. Наличие ID-карты означает, что иностранец зарегистрирован на портале Госуслуг, где содержится вся его личная информация, включая цифровую подпись.

Но на этом процесс регистрации не заканчивается. Далее будет необходимо оплатить специальную пошлину и подать запрос на внесение в реестр. МВД оставляет за собой право отказать иностранцу в случае, если:

  • был замечен в сочувствии или содействии экстремистам;
  • находится в розыске;
  • представил фальшивые (чужие) документы;
  • когда-либо призывал за насильственное изменение государственного строя.

Для работодателей тоже предлагаются новые требования. Им надо будет подать соответствующее заявление в "Роструд" с указанием необходимого количества мигрантов и получить разрешение на их трудоустройство.

Автор Иван Лебедев
Иван Лебедев — журналист, редактор новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру