В МВД придумали, как "модернизировать" пребывание мигрантов в России

Новое предложение от представителей МВД РФ: правила о въезде и пребывании в стране иностранных граждан можно подкорректировать. В частности, "под нож" может пойти разрешение на временное проживание.

мигранты
 

Три варианта: что придумали для мигрантов в МВД

Подробности ситуации уточнили эксперты телеканала "360". Как оказалось, вместо разрешения на временное проживание могут ввести:

  • краткосрочный миграционный режим, составляющий не более 90 дней в году;
  • долгосрочный миграционный режим — в его рамках можно будет остаться, соответственно, на более чем 90 дней в году;
  • постоянное проживание, сроки которого ограничивать не будут.

Комментарий для телеканала "360" об этой идее предоставила директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских. Она считает, что в целом идея верна, хоть и несколько "припозднилась" в плане сроков.

Мнение эксперта: правильно, хоть и запоздало

мигранты в службе занятости
Мигранты в службе занятости

Ситуация, объяснила Чудиновских, сложилась такая: ранее временные виды на жительство раздавали не просто так, а по квоте. При этом судьбу каждого иностранца решала специальная комиссия, а вся система в целом отличалась на редкость непрозрачной структурой. А идея об отмене временного проживания, к слову, витала в воздухе ещё в 2020 году.

"Принято совершенно разумное решение. Даже запоздалое. Этот институт нужно предать истории и ограничиться выдачей постоянных видов на жительство.

А другие статусы регулировать в рамках временного проживания. Мера правильная. Она станет хорошим фактором для улучшения миграционной политики", — подытожила она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Отмена временного проживания в России. Изменении пребывания мигрантов в России