Минтруд объяснил, что грозит чиновникам с иностранным гражданством

Получение государственным служащим иностранного гражданства считается основанием для увольнения, заявили в пресс-службе Минтруда России.

"К сфере полномочий Минтруда России относятся вопросы поступления и прохождения государственной гражданской службы. Наём на государственную гражданскую службу лиц с иностранным гражданством запрещён. Приобретение иностранного гражданства — это основание для увольнения с госслужбы. По закону взаимодействовать с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок уполномочена Генеральная прокуратура", — сообщили в министерстве.

Ранее сообщалось, что три депутата Госдумы сдали грин-карты США. Председатель ГД РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Центризбиркоме РФ информацию о возможном наличии иностранного гражданства или вида на жительство у депутатов нижней палаты парламента. Элла Памфилова ответила, что в ЦИК действует "презумпция доверия": кандидат в депутаты должен сам заявить о наличии двойного гражданства. На момент регистрации в 2016 году ни один из кандидатов не заявил о двойном гражданстве, проинформировала Памфилова.

Обсудить