Стало известно, как россиян деанонимизируют в мессенджерах

Общество

Стали известны подробности того, как будет работать система по идентификации в мессенджерах, сообщает портал Rspectr.

Facebook, Google и Twitter меняют условия пользования

На базе ФГУП ЦНИИС будет создан единый операционный центр идентификации пользователей. Предполагается, что ЦНИИС по агентской схеме будет заключать договоры с мессенджерами от имени операторов сотовой связи и являться единой точкой обмена информацией между операторами и мессенджерами.

В пользу этого варианта сыграло то, что наладить взаимодействие придется между большим количеством мессенджеров (более 100 сервисов) и чуть меньшим числом сотовых операторов (более 60, включая виртуальных).

Для мессенджеров, в которых нет идентификации по номеру телефона (Facebook Messenger и Skype), операторы связи предлагают использовать платформу Mobile Connect. Сервис дает возможность абоненту сотовой связи не вводить на сайтах логин и пароль, а идентифицировать себя по номеру телефона. Принцип работы следующий: пользователь сайта регистрируется через Mobile Connect, получает на свой гаджет сообщение о запросе аутентификации, подтверждает или отклоняет его.

Ранее "Правда.Ру" приводила мнения экспертов о том, почему возникла необходимость регулирования мессенджеров. Они сошлись в главном — законопроект о регулировании деятельности мессенджеров решает вопросы безопасности.

Так, президент "Медиа-коммуникационного союза" Павел Степанов считает, что законопроект создает механизм, препятствующий массовой рассылке, на которую никто не подписывался, но это не основная история. Он решает вопросы безопасности, поскольку иногда возникают ситуации с социальными угрозами, достаточно существенными.

Вторил ему и директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, заметивший, что "на данный момент имеет место абсолютной недопустимая ситуация, когда мессенджеры используют как инструмент распространения террористической пропаганды".