Источник Правда.Ру

Путин и лидер Израиля договорились в Еврейском музее

Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приняли участие в мероприятиях, посвящённых Международному дню памяти жертв Холокоста. 

Мероприятия  также посвящались годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вместе Путин и Нетаньяху посетили выставку "Собибор: победившие смерть", экспозиция которой основана на документах о восстании пленных в концлагере Собибор в 1943 году.

В экспозиции - рукопись и личные вещи предводителя восстания Александра Печерского, а также документы других участников события.

Отметим, что во время мероприятия главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и председатель Попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности Виктор Вексельберг рассказали президенту России о будущем мемориале в честь героев Сопротивления в фашистских концлагерях и еврейских гетто.

Сегодня же на территории музея прошла церемония закладки первого камня  мемориала участникам Сопротивления в фашистских концлагерях. Он был привезен с места расстрела евреев в Смоленской области.

Участники церемонии зажгли шесть свечей памяти. Первую зажег Лазар, вторую - посол Польши, третью - посол США, четвертую - временный поверенный в делах посольства Нидерландов, пятую - посол Франции. Последнюю свечу зажгла внучка советского офицера Александра Печерского.

Сообщается, что Владимир Путин поблагодарил Нетаньяху за то, что он принял приглашение посетить Россию и Еврейский музей и центр толерантности в этот день.

По словам российского президента "это особенно символично, потому что в эти дни мир вспоминает о жертвах Холокоста. Как вы знаете, в нашей стране было очень много жертв, практически в каждой семье. Среди уничтоженных нацистами евреев было очень много и граждан Советского Союза. Но они же вносили огромный вклад в победу над нацизмом". 

Со своей стороны, Нетаньяху подчеркнул, что "один из главных уроков всей истории прихода нацизма к власти и поражения нацизма состоит в том, что нужно пресекать подобного рода зло вовремя. Это наша задача и сегодня".