Источник Правда.Ру

Банки отдадут силовикам биометрические данные клиентов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который реализует передачу хранящихся в банках биометрических данных россиян в МВД и ФСБ. Это единая система идентификации, которая хранит на видео лицо клиента и записывает его голос.


Саакашвили меняет голоса на паспорта?

Порядок этого взаимодействия будет определять правительство. Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия того, чьи эти данные, — для задач, возложенных именно на МВД.

Как объяснил СМИ соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков, у правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур.

Готовиться к массовому сбору биометрических данных о своих клиентах банки начали еще в октябре. Полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году. Биометрия, как считают банкиры, позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные должны быть хорошо защищены от злоумышленников.

Ряд кредитных организаций запустил пилотные проекты по сбору изображений лица и голосовых слепков, в других завершается решение технических вопросов по внедрению систем сбора биометрических параметров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что специалисты Центробанка намерены присвоить каждому россиянину персональный ID, на который будут записаны данные о льготах.

Как сообщили в ЦБ, его эксперты совместно с "Финтехом" работают над возможностью присваивать россиянам уникальный идентификатор для получения скидок в аптеках и магазинах.