Довести до нищеты и отобрать детей. Челябинский опыт

В Челябинской области в селе Кочердык бедствует семья с семью детьми, при этом мать ждет восьмого ребенка. У семьи нет денег, воды и газа, сообщает LentaChel.

Изъятие детей — вмешательство в семью или предотвращение преступления?

Семья Ланг не может получить материнский капитал, положенный им по закону, а отец семейства не может устроиться на официальную работу — у него нет паспорта.

Чтобы восстановить утерянный паспорт, сначала ему нужно выплатить штраф две тысячи рублей, но такой возможности у отца семейства нет. Со стороны соцзащиты семья поддержки не видит.

"Материнский капитал мы не можем обналичить, однажды я обналичила его, купила дом в рассрочку, провела в него газ по льготе, но нас оттуда "попросили". Сейчас мы живем в другом доме, в котором не проведено отопление, но у нас нет средств подключить газ. Нам говорят, что мы уже воспользовались льготой. Соцзащита ничем не помогает. Только органы опеки приезжают, угрожают забрать детей, если мы не будем справляться", — рассказала изданию Светлана Ланг.

Однако, чиновники с такой постановкой вопроса не согласны. Они ориентируются на другие сведения, которые подтверждены документами. Так, дом, в котором живет семья, куплен на маткапитал. Семье выплачивается ежемесячное пособие на каждого ребенка, выдано единовременное пособие на подготовку детей к учебному году — 6 тысяч рублей, перечислена материальная помощь из средств областного бюджета — 7 тысяч рублей. В 2016 году семье Ланг были предоставлены бесплатные путёвки для троих детей в оздоровительный лагерь ММК "Уральские зори" (45360 рублей), в мае и сентябре этого года двое детей получили путевки в лагерь "Ильмены" (30793 рублей).

Также им оказано содействие в оформлении пособий для малообеспеченных — питание детей в школе компенсируется полностью, за посещение детского сада семья не платит. Также семье выдаются продуктовые, санитарно-гигиенические, кондитерские наборы, одежда, обувь, канцелярские товаров.

А еще семье предлагалось социальное сопровождение по трудоустройству. Издание делает вывод, что в этой ситуации кто-то сильно лукавит.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что комментируя предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о рассмотрение вопроса повышенного пенсионного обеспечения для многодетных родителей, в Министерстве труда сообщили о мерах, которые уже реализуются для поддержки многодетных мам.

Многодетные мамы уже сегодня поддерживаются в рамках пенсионного законодательства. В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом ранее, если детей несколько, в общей сложности засчитывалось не более трех лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.