Автор Правда.Ру

Мошенники под видом коллекторов воруют деньги через Интернет

Кибермошеникии придумали очередной способ отъема денег у населения. Под видом коллекторов они рассылают людям письма с требованием погасить долги и указывают ссылку, по которой якобы находится копия решения суда, сообщают "Известия".

Как только получатель переходит по ссылке, в его гаджет или компьютер попадает вирус, который предоставляет "хозяину" все данные жертвы. С вероятностью в 90% интернет-жулики найдут нужную им информацию и получат доступ к персональным данным и электронным счетам своих жертв.

Мошенники пользуются тем, что коллекторы вызывают у людей панику и в лбом случае у получателя возникнет желание пройти посылке, чтобы узнать, чем ему угрожают.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев сообщил, что объем средств банков России, на который покушались хакеры в этом году составил 5 миллиардов рублей.

"Это общее покушение на хищение, включая физических, юридических лиц и банки как таковые", — цитирует ТАСС Сычева.

По его словам, реальные потери банков с начала года составили 2 миллиарда рублей, спасти которые от рук мошенников не удалось.

"К концу года будет всплеск кибератак на кредитные организации. В настоящее время ежедневно от банков приходит около 5-6 сообщений о фактах рассылки вредоносных программ", -добавил Сычев.

Напомним, год назад сотрудникам МВД удалось задержать международную группу хакеров, которая планировала похитить деньги почти из всех российских банков. Тогда Команда мошенников успела нанести ущерб на сотни миллионов рублей. Были предотвращены хищения на сумму более 1.5 миллиардов рублей.

"Для атак на системы дистанционного банковского обслуживания они разрабатывали и активно применяли вредоносные программы", — сообщила официальный представитель силового ведомства Елена Андреева.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Мошенники заработали полмиллиарда