Источник Правда.Ру

Уникальную терракотовую голову нашли в районе Крымского моста

В Крыму у мыса Ак-Бурун, где сейчас идет строительство Крымского моста, найдена часть уникальной древнегреческой терракотовой скульптуры. Как утверждают ученые Института археологии РАН, аналогов этой находки нет, она уникальная для Северного Причерноморья, сообщает "Крымский мост".


Крымский мост: история успеха

В районе, где была сделана находка, работают две водолазных станции. Раскопки ведутся вручную, чтобы снизить риск повреждений объектов. Для того, чтобы установить назначение скульптуры, а также дату и происхождение, будут привлечены специалисты по древнегреческому искусству. Также проведут исследования состава глины. Пока предполагается, что голова изготовлена в Малой Азии в V веке до н. э. Фрагмент являются частью массивного изделия, хотя обычно мастера изготавливали статуэтки не выше 40 см и не толще 1 см. Археологи планируют завершить раскопки у мыса Ак-Бурун к лету, а найденные экспонаты передать в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в прошлом году при строительстве Керченского моста археологи нашли древний некрополь. Находки были сделаны на подъездах к строящемуся мосту, где ведутся обязательные при строительстве крупных объектов археологические раскопки. Из уникальных оказались клад с пиастрами, а также гидротехнические сооружения догреческого периода, обнаруженные на Ильичевском городище. Раньше считалось, что такие сооружения стали возникать только с началом греческой колонизации, но в ходе исследований стало известно, что местные племена до прихода греков также являлись носителями высокой материальной культуры.

Еще ранее пятнадцать старинных испанских серебряных монет середины XVII века обнаружили археологи в найденном кладе во время проведения работ на месте будущего автоподхода к Крымскому мосту на Тамани. "Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно", — сообщила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

По данным инфоцентра, клад из серебряных монет общим весом в 300 грамм был найден на окраине раскопанного археологами посёлка, который специалисты датируют XVII-XVIII веками.

Домашнее