Источник Правда.Ру

Поклонская: "Матильда" Учителя провоцирует людей на экстремизм

Депутат Госдумы Наталья Поклонская высказала свою позицию по поводу готовящегося к выходу на экраны фильмы Алексея Учителя "Матильда". Она отметила, что видит в картине призывы к экстремизму.


"Кино должно воспитывать любовь к Родине"

"Суть проблемы заключается даже не в достоверности исторических фактов, не в том, чтобы достучаться до совести создателей фильма, до совести чиновников. Что касается меня, юриста с 15-летним опытом прокурорской работы, я вижу проблему в том, что этот фильм провоцирует и мотивирует людей на неправомерные действия — проявление экстремизма. И сам создатель фильма просит публично оградить его от провокаторов, которые угрожают сжечь кинотеатры, которые говорят о том, что пострадают люди. Налицо проявление экстремизма!", — рассказала Поклонская в интервью "Царьграду".

Она также отметила, что фильм "разжигает рознь на почве религии". И при всем этом он финансируется из государственной казны.

Рассказала депутат и о том, что режиссер фильма не идет на контакт. К примеру, отказывается предоставить утвержденный сценарий.

Картина "Матильда", как планируется, выйдет в свет осенью 2017 года. Фильм рассказывает о романе будущего императора России Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Организация "Христианское государство — Святая Русь" направила в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма.

Позже в РПЦ заявили, что никакого отношения к позиции Русской православной церкви угрозы и экстремистские заявления не имеют, а организации, занимающиеся этой травлей и именующие себя православными, не представляют православную общественность.

Наталья Поклонская направила в Центр противодействия экстремизму запрос о проверке движения "Христианское государство — Святая Русь". Сообщается, что будет проведена проверка на предмет существования такого движения и состава преступления в высказываниях его членов.

Как сообщала "Правда.Ру", союз кинематографистов России опубликовал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда". В сообщении говорится, что культура не должна "попасть под пресс новой цензуры".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня